中外合作办学机构筹备设立期间招收学生的处罚

2017年11月09日 14时31分33秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 一、事项名称:中外合作办学机构筹备设立期间招收学生的处罚。

 二、职权类别:行政处罚。

 三、实施单位:市人力资源和社会保障局。

 四、职责:为了规范行政行为,促进依法行政,建设法治政府,保障公民、法人和其他组织的合法权益,行政机关行使行政监督检查、行政处理决定(行政处罚)、行政强制执行等职权监督检查管理相对人行使权利和履行义务的情况,实现行政职能。

 五、法律依据:1.《中华人民共和国行政处罚法》(2009年8月27日修订);2.《黑龙江省行政执法与监督条例》(2015年8月21日通过);3.《劳动保障监察条例》(2004年国务院令第423号);4.《黑龙江省劳动保障监察条例》(2008年12月19日通过);5.《关于实施<劳动保障监察条例>若干规定》(2005年劳动和社会保障部令第25号);6.《中华人民共和国中外合作办学条例》(2003年国务院令第372号,2013年7月18日修正);7.《黑龙江省人民政府关于取消、下放和调整一批行政权力事项的决定》(2015年省政府令第5号)。

 六、应提交的前置件目录:无。

 七、表单:附后。

 八、职权流程:附后。

 九、职权流程传递单:无。

 十、承诺办结时限:自立案之日起60个工作日内完成;对情况复杂的,经劳动保障行政部门负责人批准,可以延长30个工作日。

 十一、形象描述:

 (一)简易程序:1.案件来源。依据法律、法规,监督检查、举报投诉、部门移送、上级交办等发现的违法行为线索。2.表明身份。两名以上执法人员向当事人出示执法身份证件。3.说明理由。执法人员应主动向当事人说明其违法行为的事实及其违反的法律法规,说明行政执法的理由和依据,并给予当事人陈述和申辩的机会。当事人可以口头申辩,执法人员要予以正确、全面地口头答辩,使当事人心服口服,而不得因当事人的申辩而加重处罚。4.制作笔录(表单一)。执法人员对当事人违法行为客观状态当场制作笔录。5.做出处理决定。行政执法人员认为需要处罚的,必须当场制作处罚决定书(表单二),执法人员填写由有管辖权的行政机关或组织统一制作的有格式、有编号的两联处罚决定书,并当场交付被处罚人。6.执行。除依法当场收缴的罚款外,应当告知被处罚人到指定的金融机构或其他专门机构缴纳。7.备案。执法人员当场作出的行政处罚决定,必须向市人力资源和社会保障局备案,以便接受监督和检查。8.结案归档。按照档案管理规定,保存的各种纸质文件材料。

 (二)一般程序:1.案件来源。依据法律、法规,监督检查、举报投诉、部门移送、上级交办等发现的违法行为线索。2.批准立案。案件承办人在受理之日起5日内填写《劳动保障监察立案审批表》(表单三)逐级报批;不符合条件的,不予受理。3.调查取证。成立行政执法案件调查组(执法人员不得少于两人),主动出示执法证件表明身份;调查收集证据并制作调查笔录等相应文书,对证据先行保存的,应在7日内作出处理决定。调查取证结束后,制作笔录,提出拟处理意见。4.案件审核。调查取证结束后,承办人制作《案件处理报批表》(表单四)、《调查终结报告》(表单五),附全部案件材料,报科室负责人进行初审,需要补正的,提出补充调查或者补正的建议。科室负责人审查通过后报主管领导审批,对依法应当受到行政处罚的,继续处罚程序;对认定违法事实不能成立的,撤销立案;发现违法案件不属于劳动保障监察事项的,应当及时转办有关部门处理; 涉嫌犯罪的,应当依法移送司法机关。对违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予处罚。5.告知。对给予行政处罚的,3日内制作《行政处罚事先告知书》(表单六),达到法定听证标准的,制作《行政处罚听证告知书》(表七),应当告知行政相对人,听取其陈述和申辩; 法律、法规规定应当依法听证的,应当告知行政相对人有权依法要求举行证;行政相对人提出听证申请的,行政机关应当组织听证。6.作出处罚决定。行政相对人对处罚无异议或听证结束后行政机关认为应该作出处罚决定的,由行政机关主要领导签批下发行政处罚决定书;听证会认为事实不清、证据不足的,重新调查取证或者决定不予处罚。7.送达。案件承办人于7日内将行政处罚决定书送达至行政相对人。8.执行。需要缴纳罚款的,被处罚人应当自收到行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。银行应当收受罚款,并将罚款直接上缴国库。9.结案归档。按照档案管理规定,保存的各种纸质文件材料。

 十二、收费标准及依据:无。

 十三、承办及监督科室:劳动保障监察局:0454-8222252;纪检监察室:0454-3986529。

 十四、其他事宜:无。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
行政处罚