关于《关于佳木斯市对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员代缴城乡居民养老保险费的通知》的解读

2017年12月25日 16时39分36秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

一、制定的必要性和可行性

为完善落实城乡居民养老保险扶贫政策,根据《人力资源和社会保障部 财政部 国务院扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》通知要求,制定本文件。

二、制定依据

《人力资源和社会保障部财政部 国务院扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》

三、拟解决的主要问题及采取的主要措施

(一)拟解决的主要问题。

拟解决佳木斯市本级对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民养老保险的,市政府代缴最低缴费档次养老保险费100元。

(二)采取的主要措施。

一、在参保人员享受政府代缴政策的同时,可自愿选择个人缴费档次,缴纳保费。

二、对建档立卡的贫困人员已脱贫的和取消享受低保、特困人员待遇的,从脱贫或取消享受低保、特困人员待遇下一年度起,政府不再为其代缴城乡居民养老保险费。

三、对于参保人员属于佳人社规[2017]3号规定的享受政府代缴政策的重度残疾人、精神和智力残疾人、低保户中的残疾人以及本《通知》中的建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员两个及以上类别人员的,仅享受一次政府代缴待遇,不予叠加。

四、在城乡居民养老保险提高最低缴费档次政策时,对享受政府代缴政策人员保留现行最低缴费档次。

 

 

                                    佳木斯市城乡居民社会养老保险局

                                            2017年12月21日


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
政策解读