市人力资源和社会保障档案管理中心开展“告知+承诺”服务

2018年03月13日 09时58分10秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 《关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见》(人社部发[2016]44号)提出“大力简化证明材料和手续。”“探索“告知+承诺”办理模式,由办事部门告知申请人应当符合的条件和虚假承诺应负的责任,申请人知晓条件要求并书面承诺符合相关条件要求、承诺承担违约责任后,办事部门先予以受理,提高办事效率。同时,加强事中事后核查与监管,制定严格明细的核查和监管规则。”“实行流动人员人事档案接收告知承诺制”。按照文件精神,我们于2016年重新完善了档案接收工作规范,增加了告知承诺服务(即服务对象在缺少业务办理要件的情况下,在其做出补充办事要件的承诺后,先行办理业务),由原来的将管理工作重心放在事前监督转为事前与事中事后监管相结合,不断加强事中事后核查与监管,同时同步建立了诚信档案,将不能履行承诺的服务对象列入不诚信“黑名单”,进行重点监控,这样的便民举措极大地方便了服务对象。2017年,针对出具档案记载证明业务中一些服务对象办理业务时不能提供“索取证明方信函”的实际,将“告知+承诺”服务应用到该项业务中,受到服务对象的好评。据统计,2017年一年里我们提供“告知+承诺”服务共311次。但在事后监督中发现部分服务对象没有正确理解“告知+承诺”服务宗旨,不履行“承诺”义务,未在承诺时间内补齐材料,虽然我们采取了提醒、催要一些对其进行有效告知措施,但效果不明显。下一步,我们将完善相关办法,有针对性地解决虚假承诺的问题,在提供便民服务的同时,切实维护好法律法规的严肃性,维护好档案利用工作秩序。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
档案管理