关于印发《佳木斯市事业单位岗位设置管理工作实施方案》的通知

2018年03月23日 10时56分39秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

佳人社发〔2017〕206号

关于印发《佳木斯市事业单位岗位

设置管理工作实施方案》的通知

 各县(市)区人力资源和社会保障局,市直各有关部门(单位):

 现将经2017年7月27日市政府第十次常务会讨论通过的《佳木斯市事业单位岗位设置管理工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                  

 

佳木斯市人力资源和社会保障局

                                 2017年10月9日

佳木斯市事业单位岗位设置

管理工作实施方案

                              

 为贯彻落实《黑龙江省事业单位岗位设置管理工作实施方案》(黑人保发[2010]80号)和《佳木斯市事业单位岗位设置管理实施细则(试行)》(佳政办发[2017]22号)精神,全面推进我市事业单位岗位设置管理工作,特制定本实施方案。

 一、指导思想

 以科学发展观为统领,坚持科学合理、精简效能、以人为本、统一规范的原则,对事业单位实行按需设岗、竞聘上岗、以岗定酬、合同管理,逐步实现由身份管理向岗位管理、由固定用人向合同用人的转变,建立起符合事业单位规律和特点的人事管理制度,促进人力资源的合理配置,提高用人效率,最大限度地保护和调动广大干部职工的积极性,推动事业单位健康和谐发展。

 二、主要任务

 (一)确立事业单位岗位管理的基本制度

 确立事业单位岗位设置管理的基本制度,是实施工作中的首要任务。按照统一规范与分级分类管理的原则,针对不同性质、不同类型事业单位的客观实际,在岗位类别、等级、设置程序和权限、监管等方面订立普遍适用的原则性规定;各县(市)区和市直行业主管部门要按照管理权限,制定县(市)区、行业分类指导意见,强化指导监督,逐级组织实施;事业单位作为岗位设置管理的主体,要把按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理具体落实到位、聘用到人,实施由身份管理向岗位管理的转变。

 (二)转变用人机制,搞活用人制度

 通过实施岗位设置管理,建立以聘用制为基础的用人制度。在明确岗位职责任务、任职条件的基础上,平等自愿,竞聘上岗,以签订聘用合同的方式确定单位和个人的新型人事关系,破除事业身份终身制;建立解聘辞聘制度,疏通事业单位人员出口渠道,增加用人制度的灵活性,解决人员能进能出的问题;加强聘后管理,规范合同订立、履行、变更、解除等聘用合同的日常管理、促进人力资源合理配置。

 (三)促进收入分配制度改革协调发展

 把实施事业单位岗位设置管理与事业单位收入分配制度改革紧密结合起来,变职务等级工资与人相结合、待遇随人走为岗位绩效工资与岗位相结合、待遇随岗走,建立起新型的收入分配制度。通过区别不同的类别、不同等级的岗位、对应确定薪酬待遇,使岗位设置、岗位聘用与工资待遇紧密结合。以岗位设置管理的实施促进收入分配制度改革的政策落实,以收入分配制度改革保证岗位设置管理实施的实际效果。

 (四)健全完善事业单位人事管理制度

 通过事业单位岗位设置管理工作,健全和完善事业单位人事管理制度。以事业单位岗位设置管理的制度创新为切入点,进一步推进和完善公开招聘、聘用合同、考核奖惩、培训教育、解聘辞聘制度,逐步建立起以聘用制度和岗位管理制度为主要内容,有别于机关和企业的“权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力”,符合各类事业单位发展规律和特点的人事管理制度,促进我市事业单位人事管理整体水平的提高。

 三、实施步骤

(一)调查摸底和动员部署阶段(2017年10至12月)

 各县(市)区、各部门、各单位要结合实际,组织开展摸底调查工作,全面掌握事业单位现有编制情况、人员状况、职责任务等基本情况和各类岗位构成情况,报市人力资源和社会保障局统计汇总。同时,适时进行动员部署,学习领会岗位设置管理工作相关政策精神,澄清模糊认识,消除思想顾虑。逐级组织开展相关工作人员的政策和业务培训,层层建立骨干队伍,为岗位设置管理工作奠定基础。

(二)制定分类指导意见和岗位设置方案阶段(2018年1至3月)

 各县(市)区和市直行业主管部门根据需要,在准确把握本地、本行业事业单位基本状况的基础上,结合上级文件精神,研究制定相关的分类指导意见。各事业单位在调查摸底、进行认真细致岗位分析的基础上,对单位工作职责、任务进行分类、分解,以一个岗位满负荷工作量为基础,划分岗位的职责范围。根据每个岗位的工作性质、难易程度、责任轻重以及所需资格条件,按照国家和省、市及行业主管部门的有关规定,确定各类、各级岗位的总量、类别比例、结构比例以及最高岗位等级设置,编制本单位岗位设置方案,并按照规定履行审核、核准程序。

(三)组织实施阶段(2018年4至9月)

 各级各类事业单位在核准的岗位总量、结构比例和最高等级限额内,结合实际,制定岗位设置具体实施办法,编制岗位说明书,明确每个岗位的职责任务、任职条件、竞聘上岗、岗位管理的具体方式、方法,本单位岗位设置和人员聘用中一些具体问题的处理办法等。岗位设置具体实施办法、岗位说明书、竞聘上岗和人员聘用的具体条件、方式、方法等须广泛听取本单位职工的意见,并由单位负责人员集体讨论通过,报行政主管部门同意后组织实施。

(四)验收认定阶段(2018年10至12月)

 各县(市)区、各部门、各单位按照规定的管理权限和程序,对事业单位岗位设置管理工作进行检查验收、审批认定,上报备案。

 四 、组织机构

 成立市事业单位岗位设置管理工作领导小组:

 组  长:马  里  市委常委、常务副市长

 副组长:白耀光  市人力资源和社会保障局局长

 王玉生  市财政局局长

 李  沫  市编制委员会办公室主任

 成员单位:各行业主管部门负责人

 领导小组办公室设在市人社局。

 五、有关要求

 (一)加强组织领导

 各县(市)区、各部门、各单位对岗位设置管理工作要高度重视,纳入重要工作日程,加强领导,抽调得力人员,组成专门工作班子,集中精力抓好落实,确保实施工作按照部署平稳推进。

(二)明确职责任务

 市人力资源和社会保障局负责全市事业单位岗位设置管理工作的组织领导,日常工作由事业单位人事管理科负责。县(市)区政府人力资源和社会保障部门作为岗位设置的综合管理机构,各级行业主管部门作为岗位设置的行业管理机构,要切实履行职责,加强对岗位设置管理工作的组织实施、分类指导和监督管理,协调解决实施过程中的实际问题;各事业单位要严格按照政策要求,制定好岗位设置方案和岗位设置实施方案,严格履行申报核准程序,抓好岗位聘用的具体落实。

(三)严格执行政策

 各县(市)区、各部门、各单位在实施工作中,要严格执行岗位设置管理的各项政策规定和有关要求,不得擅自乱开口子。要严格按照规定的方法步骤和操作程序,深入细致地开展工作。要认真履行职责,严肃工作纪律,确保实施工作规范有序、高质高效。对违反政策规定的单位,有关部门不得确认岗位等级、不予兑现工资,对情节严重的,要通报批评,并按人事管理权限对相关领导和责任人员给予相应的纪律处分。

(四)积极稳妥推进

 各县(市)区、各部门、各单位要充分认识岗位设置管理工作的复杂性和艰巨性。在实施过程中,既要严格执行政策,也要从实际出发,充分考虑广大干部职工的切身利益,做到因事设岗与尊重人才相结合,处理好岗位设置管理制度与事业单位现行人事政策规定之间的关系,确保事业单位现有人员的平稳过渡。要紧密结合本地实际,本着先易后难的原则,成熟一家审批一家,不搞一刀切;也可以先行试点,待条件成熟后全面铺开。对实施中出现的矛盾和问题,要认真分析研究,妥善处理解决;遇有重大问题,要及时沟通汇报。

(五)加快实施进度

 各县(市、区)、各部门、各单位要增强事业单位岗位设置管理工作的责任感和紧迫感,加大推进工作力度,确保事业单位岗位设置管理工作顺利实施。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
职称评审