强化内控监督 确保基金安全

2018年07月03日 14时34分16秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 年初以来,佳木斯市机关事业社会保险管理局在全面落实内控管理的基础上,注重基金拨付环节监管,强化事前、事中和事后监督三项措施,确保社保基金拨付“出口”安全。
    一是强化事前防范。积极转变工作方式,实施拨付监管前移,将稽核监督融入到经办业务中,进一步规范待遇拨付流程,完善复核审批机制,严控数据传递环节,形成了业务、稽核、财务部门协同分工,互相制约的管理模式,确保了养老保险待遇真实、准确。

 二是强化事中控制。推行财务信息化管理,开通网上银行业务,实行网银审核三级授权制度,出纳员、会计、财务负责人各司其职,各负其责,从技术上规避基金支付风险,实现了基金拨付制度化、规范化。

 三是强化事后监督。切实加强账户管理,由稽核、财务部门共同核查银行对账单据,定期与业务、银行、财政对账,并开通了短信银行业务,基金支付情况以短信通知稽核、财务人员,做到了基金拨付实时监管,保障社保基金的安全使用。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
机关事业保险