市人社局关于对市委巡察反馈意见整改情况的报告

2018年08月03日 13时08分00秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

市委巡察工作领导小组:
    按照市委第六巡察督查组向我局反馈的意见,我们制定了《中共佳木斯市人力资源和社会保障局党组关于市委第六巡察督查组反馈意见整改方案》及整改台账,现将整改情况报告如下:
    一、提高政治站位,以巡察督查反馈意见作为近期人社工作的思想引领
    市委巡察督查反馈的意见,一针见血地指出了我们人社局在党内政治生活、管党治党和作风建设方面存在的突出问题,全面客观,实事求是;整改建议方向明确,要求严格,措施具体。对我们进一步坚定政治立场,严明纪律,理清思路,改进作风和提高效能具有十分重要的指导意义。反馈意见在人社系统干部职工中引起强烈反响,对此,局主要领导亲自部署、亲自过问,解剖问题实质,按照认识要高,行动要快,基础要实,措施要准,效果明显的总体思路研究制定整改方案。5月31日局党组召开扩大会议,讨论通过方案,明确了责任人、责任部门和整改时限表。6月12日,党组召开专题民主生活会议,聚焦市委巡察督查反馈意见及梳理出来的三个方面7个具体问题进行自查和问题认领。党组成员对照问题举一反三,按照新时代新要求找差距、照镜子,围绕抓党建、带队伍、履行“一岗双责”,守纪律、立规矩、当好榜样等内容进行党性分析,开展严肃的批评与自我批评。会上共自查42条表现,互查43条表现,市人社局纪检组王春亮同志对人社局党建工作提出了指导性意见。目前,全局各级党组织和党员干部思想统一到一个高度,行动上步调一致,从领导干部到普通干部人人讲政治、讲纪律、讲规矩。同时为了全面系统落实党要管党,从严治党和加强党对一切工作的领导要求,我们组建“佳木斯市人社系统党建工作理事会”,在全系统抽到思想觉悟端正、工作作风过硬、党建经验丰富、热情为党奉献的专兼职党员领导干部和优秀青年干部,全面参与人社系统党建工作的理论学习,政策研究,活动策划,组织协调,推进落实,力争在原有工作基础之上进一步提高人社局党建工作水平。
    二、坚持立行立改,将切实落实反馈意见和整改建议作为当前人社系统牵头抓总的首要任务
    按照整改方案,我们在全系统认真开展情况摸查,对症对标研究整改。一是回绕重点排查。我们制定了《三重一大事项报告单》《三会一课等情况报告单》《考勤情况报告单》《公务卡使用情况报告单》,细化报告事项,掌握基层情况,查找存在的问题。二是开展集中教育。召开学习贯彻《中国共产党章程》专题会议,全局300多名党员重温入党誓词,对中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想、立党管党治党的历程和各项战略部署有了更加深刻的认识,提高了思想政治站位,进一步增强了党性观念。组织党支部书记赴桦南县驼腰子镇新合村,实地学习驻村扶贫工作队抓党建促脱贫的事迹,切身感受驻村干部艰苦奋斗的务实作风、积极作为的责任意识和真诚服务的为民情怀。邀请机关工委组织部长孙文奎对党支部委员和党务干部进行《严格党的基层组织生活》培训,针对目前基层党建存在的问题进行剖析,指明解决问题的方式和办法。三是立即开展整改。党组认真落实政治生活制度和党组工作条例,“三重一大”事项全部集体讨论决定,基层单位对需要决策事项纳入集体决定;系统各单位立足实际建立本单位整改台账,制定措施,一一进行整改;进一步明确了党建工作责任,从主要领导到支部书记逐级担责,组织生活制度步入正常轨道;选树三个“五星级”党支部,用榜样引领基层党组织建设;人社系统各单位均采用电子设备进行考勤,建立考勤制度,并做到定期公示,让群众监督;除客运等不具备使用公务卡情形外,非急特殊情况,全部使用公务卡结算费用;系统编内64人未办理公务卡,已责成编制单位敦促尽快办理;系统内职工全部在编制单位支付工资,禁止全额预算单位给自收自支编制人员开资。
        三、立足巩固成果,把巡查督查反馈意见作为队伍建设和人社事业发展的工作指南
    巡视督查反馈出来的一些问题虽然表现在个别单位和个别工作,但反映出各单位管理不规范、执行制度不严不实。对此,我们以解决当前问题为入手,完善管理制度,让制度更具有操作性和约束性。一是在议事决策规则上修订《党组会议制度》《局长办公会议制度》《“三重一大”决策制度》;在财务管理上修订《公务卡使用制度》《财务票据管理制度》、《规划统计制度》等。二是对各单位落实制度情况进行检查巡查,对工作弄虚作假、不严不实的单位和个人进行通报批评。三是开展党建工作研究,努力在加强党的基础建设和载体搭建等方面探索新方法,切实引领全局党员干部积极工作、自觉自律,强化党支部作用,为人社工作提供组织保障。
    巡察是为了促进工作,用好巡察成果推动问题解决,促进人社整体工作效能提升才是关键和目的。今后的工作中,我们一要坚持把落实整改与局党组主体责任落实结合起来。把履行全面从严治党责任作为最根本的政治担当,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”,坚持从严治党与人社工作相结合,切实肩负起“一岗双责”,强化遵纪律,守规矩意识,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。二要坚持把落实整改与全局深化机关作风整顿优化营商环境工作结合起来。严格贯彻执行中央八项规定、省委九项规定和市委十二项规定,严防“四风”问题反弹回潮,推进“两学一做”教育活动制度化常态化,从领导干部做起,抓小抓早,引导全系统党员干部始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势,把心思用在推动人社工作发展上,把精力放在狠抓推进落实上,在全市人社系统形成攻坚克难、砥砺奋发、敢闯新路的新风正气。三要坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来。认真执行民主集中制和科学民主决策机制,认真落实议事决策规则和民主生活会、组织生活会、“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等党内政治生活各项制度,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,树立正确的选人用人导向,任人唯贤,知人善用,着力构建一支高素质的人社干部队伍。四要坚持把落实整改与政治生态建设结合起来。强化党风廉政建设主体责任,让每一名党员领导干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制,大力发扬主动作为、真抓实干精神,推动工作有谋划、有落实,加快培育敢于担当、干事创业的优良作风。

 

中共佳木斯市人力资源和社会保障局党组

                                                            2018年7月27日

附件:市人社局关于对市委巡察反馈意见整改台账.xls

 

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
工作动态