关于开展 “学习宣传身边典型、争做人社行业排头”活动的意见

2018年09月17日 08时21分09秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 各党总支、党支部:
    近年来,在市委市政府的坚强领导下,市直人社系统广大干部职工紧紧围绕省、市工作重点,在保障和改善民生工作中攻坚克难,积极作为,认真开展党风政风建设,取得了显著成效,涌现出一批以王海波、沈大伟为代表的模范先进人物。在改革开放四十周年之际,为了进一步展现人社部门精神面貌,深化“两学一做”学习教育,不断巩固和扩大转作风、优环境成果,经局领导班子研究决定,在全局大力开展“学习宣传身边典型、争做人社行业排头”活动,充分发挥典型示范引领作用,努力营造风清气正、干事创业、忠诚担当的政治生态。
        一、深入开展向全省先优代表王海波、沈大伟同志学习活动
    市就业局王海波同志在就业创业工作中表现突出,荣获 “黑龙江省十佳公仆”称号;市人社局沈大伟同志在驻村扶贫工作中成绩优异,被省委组织部、省扶贫开发工作办公室授予“全省优秀驻村干部”荣誉称号。他们的事迹,充分体现了当代共产党员的政治本色和民本情怀,他们是在深化“两学一做”学习教育中涌现出的优秀代表,是践行社会主义核心价值观的突出典范。王海波同志面对大学生创业场地不足、创业资金紧缺、资源对接不畅等突出矛盾和创业难题,始终保持昂扬向上的精神状态和勇挑重担的勇气,一心扑在大学生创业园区建设上,使这一园区成为大学生创业的摇篮。沈大伟同志是我局扶贫工作的代表,他带领两位同样年轻的干部进驻新合村,面对艰巨的任务和艰苦的环境,克服工作和家庭中的困难,实实在在地为当地群众解决问题。他抓党建促发展,让一个软弱涣散的党支部发挥领导力,在脱贫攻坚工作中走在全省前列。
    王海波、沈大伟同志用行动践行了我们党一切以人民群众为中心的执政思想,践行了共产党人忠诚、干净、干事、担当的政治品格,全系统广大党员和干部职工要学习他们信念坚定、理想崇高,模范执行党的路线方针政策的政治本色;学习他们勤勉耕耘、艰苦奋斗的实干精神;学习他们攻坚克难、勇于创新的进取精神;学习他们不计得失、公而忘私的奉献精神。全局各级党组织要以开展向沈大伟、王海波同志学习活动为契机,进一步引导广大党员干部提振干事创业精气神,扑下身子干实事,立足岗位作贡献,敢担当、敢负责、敢作为,在推动人社工作创新发展中贡献力量。
    二、切实抓好身边典型选树工作
    (一)选树“优秀窗口”。按照全局深化窗口作风整顿、优化政治生态环境等窗口建设标准和“四零承诺”标准,在今年党员先锋岗推荐的基础上,由驻厅管理科考核推荐、各单位配合,推荐结果报局党组审议决定。优秀窗口考核要注重窗口功能、窗口效率、窗口纪律、服务质量和人员素质表现等方面内容,要结合平时考核,切实选出“一流窗口”。
    (二)选树“优秀党员”“优秀干部”。按照政治标准、纪律标准、党员标准以及好干部的具体标准,对照党员干部实际表现进行衡量,由各单位推荐,保证推荐的干部职工政治过硬、品行端正、实绩突出、群众公认,推荐的窗口工作人员要结合窗口工作情况并征得大厅管理科同意。机关党委考察后报局党组审议决定。
    (三)选树“业务尖兵”。各单位按照政策通、业务精以及“三个好把式”“五个好作风”的标准推荐,对于善于研究和处理复杂问题,工作有创新表现者优先考虑。机关党委进行实地考察,报局党组审议决定。
    (四)选树“先进党支部”“先进科室”。推荐“先进党支部”按照“五星级”党支部标准,结合党支部及其党员日常表现择优推荐;选拔“先进科室”,以管理规范、实绩突出、服务优质、纪律严明、和谐高效为标准,平时考核及表现优秀,同时将参加集体活动、与其他部门协调配合等情况纳入推荐条件。
    三、统筹安排“学习宣传身边典型、争做人社行业排头”各项活动
    1.9月1日起,开展“学习身边典型、争做人社排头”活动。首先开展向王海波、沈大伟同志学习活动,集中学习宣传两位同志先进事迹。以党支部为单位召开专题会议,邀请本单位民主党派和群众参与,组织党员进行对比研讨,要形成原汁原味、详实的会议记录。
    2.10月8日-11月30日,①分别开展向本单位先进集体和先进个人学习活动。各单位要结合职责分工和工作特点,在单位内部建立机制,制定标准、树立标杆、打造样板。要营造浓厚的竞争氛围,通过活化载体和干部职工的广泛参与,不断发现和培养拔尖人才,使干部职工事事看到差距,处处都有榜样、时时都有目标。②10月,机关党委继续组织“强本领、优环境”知识集中测试。③11月30日,各单位推荐市人社系统“优秀窗口”“优秀党员”“优秀干部”“业务尖兵”“先进党支部”“先进科室”,并分别形成500字的主要事迹材料。
    3.12月1日-15日,结合年终考核由考察考核组到各单位进行实地考察考核,主要考核先进集体和个人在全系统深化作风整顿提升便民服务质量工作的现实表现和取得的突出成果。按照考察考核情况,单独形成考核材料。
    4.12月16日-20日,召开党组会议,审议市人社系统先优集体和个人。
    5.12月21日起,对外公示,将推选的先优集体和个人在其所在单位及工作区域进行公示,公示期5个工作日。
    6.12月底前,下发党组表彰决定,开始集中宣传报道。机关党委在局网站公开宣传先进集体和优秀个人典型事迹,特别突出的事迹将推荐到省厅有关平台进行宣传。各单位在公开媒体宣传集体和个人,需经党组分管领导同意后方可进行。
    四、切实加强“学习宣传身边典型、争做人社行业排头”活动的组织领导
    (一)加强领导,提高认识。开展“学习宣传身边典型、争做人社行业排头”活动,是我局坚持以十九大精神为统领,弘扬社会主义核心价值观的有效途径,是我局进一步深化作风整顿,提升便民化服务水平,优化营商环境的重大举措,对促进人社部门政治生态建设具有重要的作用,对推动人社事业长足发展具有深远的意义。此次用身边的榜样开展教育活动更具有影响力,各级党组织要高度重视、认真把握,迅速掀起学习宣传热潮。活动要以遵守政治纪律和组织纪律为保证,要与深化“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合。各级党组织要把作风整顿便民化服务同深入开展“学习宣传身边典型、争做人社行业排头”活动结合起来,做到同部署、同落实、同检查,精心谋划,周密安排,扎实推进,同频共振,形成合力。积极打造一批“堡垒型”党支部,培育一支“工匠型”队伍,在深学、实做、真改上形成常态长效。 
    (二)发扬民主,确保质量。本次选优不设定名额,通过严格选拔标准和程序确定典型。在推选的过程中要广泛征求干部职工意见,特别是服务对象的意见,保证选的准、立的住,绝对优秀,确实具有典型示范性。“业务尖兵”人选可以与其他推荐人选重复,决不允许为了多推荐人而降低标准,要站在全局的高度为人社部门把好关、选好人,树立一批综合素质高、品行兼优、实绩突出的业务精英和行业楷模。
    (三)立足实际,注重实效。要通过党支部主题党日和“三会一课”等方式,认真组织专题学习,深入开展学习讨论,激发和引导广大党员干部见贤思齐、追求卓越的内生动力。要主动协调,搭建平台,开辟论坛,与先优代表交流心得,跨单位、跨业务开展课题研究,营造比学赶帮、积极向上的浓厚氛围。
    (四)广泛宣传,认真总结。要充分运用微信公众号、网站等平台,大力宣传报导先优事迹。要发挥学宣活动的幅射作用,广开言论,认真听取党员干部的好想法、好做法,鼓励他们对工作、对同志提意见建议,互帮互学共同进步,不断改进作风,优化服务,增强合力,共同塑造文明健康、奋发有为的人社环境。
    各单位于9月30日前将活动意见及落实情况上报局机关党委。

 

中共佳木斯市人力资源和社会保障局党组

                                                             2018年8月29日


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
党建活动