在推进大学生创业中敢担当善作为

2018年09月17日 08时27分54秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

“学习宣传身边典型争做人社行业排头活动”事迹材料之一:

 

在推进大学生创业中敢担当善作为

—— 全省十佳公仆王海波同志先进事迹

 王海波,1970年5月出生,中共党员,现任佳木斯市就业局创业指导科科长。工作中,他面对大学生创业场地不足、创业资金紧缺、资源对接不畅、创业服务不优等突出矛盾和创业难题,坚持把推动发展和强化服务作为第一要务,始终保持昂扬向上的精神状态和勇挑重担的政治勇气,时刻把学习践行总书记讲话要求体现在服务创业大学生的每一件小事上,在攻坚克难中敢担当,在服务创业中善作为,用实际行动为大学生创业保驾护航,用一流业绩为党员干部树立了担当尽责的典范。
    他善于倾听创业大学生心声,帮助解决创业大学生实际难题。工作中他了解到,许多大学生在创业初期由于不懂政策、缺少资金和一些部门办事环节多、程序复杂等现实问题,使得一些创业项目企业在开办初期就面临夭折的危险。为此,他积极协调相关部门在全省首家建立了佳木斯大学生“一站式”创业服务窗口,人社、财政、工商、国税、地税等9个部门为大学生提供20多项政策服务内容,累计接待创业大学生6000多人次,日接待大学生80人次以上,大学生满意率达到100%。针对大学生创业政策落实难,他多次召集有关部门商讨对策,出台了《佳木斯市大众创业三年行动计划(2015---2017年)》、《全市大学生创业种子资金发放实施细则》等一系列扶持创业的优惠政策和措施。市财政每年设立1000万元政府创业扶持资金,扶持小微企业和大学生创业企业发展。每年安排2000万元用于大学生创业担保贷款。为搭建创业资金对接平台,他组织举办了全市大学生创业互联网+股权众筹论坛。邀请中国最大互联网+股权众筹集团、中国人人投CEO郑林到佳木斯市与大学生创业者直接对接,现场对接目益明视力养护、新嘉园面馆、脉亿APP等10个项目,落实到位资金800多万元。通过政府“投”、专项“补”、部门“帮”和社会“筹”,有效破解了大学生创业主体融资难题。2016年以来,全市累计为大学生创业企业减免税费1700多万元,发放企业社保补贴1209万元,发放见习补贴98万元,发放创业种子资金298万元,让创业大学生真正得到了政策实惠。
    他善于抓住牵一发动全身的关键环节推进大学生创业。为解决创业缺孵化场地、缺创业资源和缺精准服务等难题,他倡议由人社部门牵头,在全省率先辟建了面积5000多平方米,省内建设规模最大、服务功能最全、政策落实最好、创业活动开展最多的大学生创业社区,设立创客咖啡、创客直通车、种子培育专区、预孵化专区等12个功能专区,目前共入驻科技型、创新型大学生创业项目92个,安置就业210多人。组织开展了全市大学生创业项目路演、创业演讲、创咖分享、创业沙龙、项目对接等各类活动100多场,解决人才引进、企业管理等各类创业难题80多件。为解决大学生创业者学习热情不高、创业能力不足问题,他带领相关人员在全省率先创建了佳木斯创享汇社群,打造大学生线上学习交流和创业能力提升平台。目前,已建立佳木斯市区6个微信群和牡丹江、鹤岗及吉林长春、辽宁开源等多个外地分群,设立创咖故事、你来我网、奋斗在路上、非听不可、英男阅读等7档学习交流、资源对接和创业培训栏目,并与凤凰新媒体凤凰FM音频APP达成战略合作,面向全国传播佳木斯市大众创业正能量。栏目点击量已突破10万多人次。
    为激发大学生创业内生动力,让大学生敢创业、创成业,他提议全市推出了大学生 “千人创业培训”能力提升工程、“百人创业对接”扶持工程,组织实施了大学生创业引领计划、创业“嘉年华”计划、创业“英雄汇”计划和创业政策帮扶计划,组织开展了创业主题大讨论活动和大学生创业事迹报告会、创业政策广场宣传周等系列活动,通过广泛宣传、动员、引导,全市大学生创业热情空前高涨、大学生创业氛围日益浓厚,一大批大学生鼓起创业勇气,走上创业之路。同时利好政策和优良的创业服务环境吸引了一批海外学子和国内知名院校大学生回国回乡在佳木斯创业兴业。2016年以来,全市大学生实现成功创业667人,创业带动就业2336人。其中,佳木斯市户籍大学生返乡创业355人,同比增长36.4%;外地户籍来佳木斯创业201人,同比增长37.2%。佳木斯大学生创业在全社会产生了积极影响,得到社会各界、各级领导和各级媒体的关注,陆昊省长在刊发佳木斯市大学生创业经验做法的“黑龙江日报”上批示要求省新闻媒体予以关注,国家人社部促进就业司领导,省委常委、宣传部长张效廉,省委常委、组织部长,佳木斯原市委书记王爱文、省人社厅厅长夏立华等各级领导对佳木斯大学生创业工作给予充分肯定。2016年省委“应增强促”佳木斯现场会、省政府推进“放管服”改革工作现场会和全省就业工作会议参会领导分别到佳木斯大学生创业社区参观。中央电视台、人民网、新华网、中国劳动保障报、中国创业网、中国就业网、东北网、黑龙江日报、黑龙江电视台等媒体都对佳木斯市大学生创业工作作了深入报道。大学生创业工作经验被收录到国家人社部编撰的《创业中国》。经过他和全市就业工作者的努力,近几年来,佳木斯市每年都涌现各类创业小老板在5000人以上,以创业带动就业15000人以上。就业创业工作步入全国先进行列,被国务院命名为全国就业创业工作先进城市,市就业局被国务院命名内全国就业创业先进单位,并8次在国家人社部召开的相关会议上做经验介绍和典型发言。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
党建活动