用责任诠释担当 用行动实现价值

2018年09月17日 08时33分12秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

“学习宣传身边典型争做人社行业排头活动”事迹材料之二:


用责任诠释担当 用行动实现价值

——佳木斯市人社局驻桦南县新合村工作队队长沈大伟同志先进事迹

 沈大伟,1981年9月出生,中共党员,硕士研究生学历,现任佳木斯市人社局驻桦南县驼腰子镇新合村工作队队长、第一书记。自驻村以来,他带着一片热忱投入工作,通过定准位促凝聚、搞帮扶促提升、抓党建促致富,不仅使帮扶村的整体环境发生了改变,也使村两委班子更具凝聚力和向心力,村民的精神面貌焕然一新。
    一、找准定位,积极作为。在别人眼中,驻村扶贫是一件苦差事,可他认为驻村扶贫是传递党和政府温暖的好差事,服务贫困地区发展也是实现人生价值的珍贵渠道。驻村以来,他快速适应环境变化,与村两委、党员群众交朋友、处感情,工作队与两委班子齐心协力、并肩作战。去年春节,村委会慰问退伍老兵,他不计个人得失,从自己的生活物资中拿出10袋面粉、10桶豆油,送去了党和政府的关心,也温暖了老兵们的心。中心村和自然屯的主街路面硬化一直是新合村百姓最大的诉求,也是沈大伟最重要的一项工作。在他的积极协调下,争取到了路面硬化项目。他和村两委成员带领着党员群众每天都到施工现场,做些力所能及的工作。同时利用路面养生阶段,带领全村百姓开展卫生整治大会战,村民的居住环境得到了极大改善,群众拍手称快,党群干群关系进一步密切牢固。为了解决新合村红建屯、红革屯地处偏远、村民出行不便办事难的问题,他和村党支部商议,决定建立便民服务站。沈大伟联系所在工作单位,多方筹措资金8万元,并研究设计方案,党员群众义务出工出劳,建成了一个拥有代办窗口、党建窗口和扶贫窗口等五个窗口、60平方米的便民服务站。服务站为村民提供指纹采集、银行代发、水电费代缴等十多项服务项目,极大地减轻了农民的负担,方便了群众。此外,他发挥党建引领作用,推行“党建+服务”模式,不仅把便民服务站建成对外窗口,还打造成基层党建中心,设立党员先锋岗,为党员提供组织关系、远程教育、党费收缴等服务,有效地发挥了党员的示范带动作用,激发了党员响应号召和干事创业热情。
    二、因户施策,精准帮扶。通过入户走访,沈大伟把贫困户分为四中类型:一类是有劳动能力,想致富,但缺乏资金项目的贫困户。贫困户老符就是这样的家庭,子女在外打工、自己会点铁匠活,还要照顾上小学的孙女,微薄的收入仅能维持生计。第二类是无劳动能力、也无就业愿望,患有残疾或严重慢性病的贫困户。贫困户老梁50多岁,无儿无女,去年突发脑出血,只能靠拄拐走路,就属这一类型。第三类是有劳动能力,但年纪偏大、收入不稳定的贫困户。前几年,贫困户老支靠着跑山采摘山野菜挣钱。现在年纪大了,又患有多种慢性病,不能从事重体力劳动。第四类是有劳动能力,但缺少技能,外出打工同工不同酬的贫困户。贫困户老杨会电焊技术,自己在家维修农机具驾轻就熟,但在工地因为没有资格证,比其他电焊工少挣一半。
    “贫困户的困难,就是我们的努力方向”,沈大伟针对不同类型的贫困户因户施策,“三个途径”针对“四种类型”,贫困群众脱贫工作不在是难题。一是产业项目带动一批。一方面,立足于县产业扶贫项目建设的38栋大棚,他调动村“两委”的积极性,带动7户贫困户发展特色种植,一栋大棚的净利润预计在3000元左右;另一方面,协调建设光伏发电项目,每年可为每户贫困户带来1000元的收益分红。产业扶贫项目主要是针对第一、第二类贫困户施策。二是精准就业扶持一批。老支干净利索,村委会安排他做村里保洁员。从此,一把大笤帚挥舞在大街小巷,街道卫生得到彻底改善,老支也到了相应的报酬。像老支一样的14户贫困户,有的被介绍到工厂上班、有的被介绍到饭店打工,都找到了适合的发展出路。三是技术支持发展一批。贫困户老杨在沈大伟的介绍下,参加了电焊技能培训班,不仅学习到焊接技术,还获得了职业认证,现在从业已经有了不菲的收入。
    群众的事无小事,再小的事也是大事。秉持这样的观点,沈大伟把解决贫困群众的实际困难作为重要扶贫路径,于是村里的“黑孩”有了户口、老人慢性病的“小药”被送到家中、医保“慢性病”卡不用跑一步路就拿到手里、舞蹈队有了统一的精美服装、农户的小米有了销路……经常有村民怕他吃不好,给他送来热气腾腾的包子、饺子,各种农家菜。望着贫困户的笑脸和这些真情的表达,沈大伟知道这是群众对他的认可,但更是他前行的动力。
    三、强化党建,构筑堡垒。驻村之后,在镇党委的指导和帮助下,他多次与村两委沟通交流,确立了“以党建带扶贫、以扶贫促党建”的工作思路,集中精力筑牢党建基础。一是丰富组织生活。2017年七一前,为了把党建活动开展的有声有色,他对建党96周年主题活动进行了精心设计,开展了重温入党誓词、同唱红歌,文艺演出、走访慰问,上一次党课、交流讨论等“六个一”系列主题活动。2018年,他围绕农村党建核心工作,组织开展了“四个一”主题活动,还将趣味答题融入到党建活动之中,增强了组织活动的趣味性。全体党员在参加了活动后都感触颇深,内心有了作为一名共产党员的强烈的荣誉感、责任感和使命感。二是搞好“传帮带”。去年,新合村顺利完成村两委换届后,做了20多年村主任的被选为村党支部书记,但他对党务工作并不熟悉。沈大伟就多次主动到书记家,促膝长谈、交流思想和工作方法,帮助村书记提高工作能力,使其成为两委班子的“好班长”,群众脱贫致富奔小康的“领头雁”。三是发展集体经济。扶贫的根本不在于输血,而重在造血。如何能让新合村有持续造血的能力,壮大集体经济是迫切需要解决的问题。他多次与村两委研究发展思路,依托产业扶贫项目投资建设的大棚和新合村多年的紫苏种植经验,村委会示范带动发展反季节绿色蔬菜种植,并创办了蔬菜种植专业合作社。通过实行“合作社+贫困户”“合作社+农产品”的运营模式,对紫苏叶等初级农产品进行深度加工提档升级,实现由“原字号”向“名优特”的转变。四是增强脱贫内生动力。脱贫增收,说到底离不开经济支撑。如何让山沟里的农产品走出去,是摆在沈大伟面前的一道难题。借助端午节契机,对本村的土鸡蛋进行销售,共帮助贫困户销售土鸡蛋600余枚,销售收入1200余元;积极帮助村集体种植的秋葵寻找市场,在微信群中发起了“爱心接龙赛”,不到3天的时间就销售秋葵200余斤,销售收入2000余元,还在网上发起了爱心众筹,共筹集款项2500余元。此外,他还组织贫困户参加桦南县第三节商洽会,扩大农产品宣传,进一步拓宽市场销路。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
党建活动