高扬“人社工作为人民”的旗帜

2019年01月02日 13时28分32秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 时代呼唤榜样,队伍需要标兵。近日,人力资源和社会保障部开展“人社服务标兵”主题宣传活动,推出“洋山人好女儿”倪芳芬、“就业服务七仙女”李玉环等10位标兵的先进事迹,为全系统干部职工树立起学习标杆。这些标兵是严格按照习近平总书记提出的好干部标准,以宗旨意识牢、服务品质好、工作作风硬、党风政风强为具体标尺,从全国人社系统干部职工中千挑万选出来的,他们身上凝聚着系统优良行风。

  “人社工作为人民”。作为重要的民生部门,人社工作与人民利益相连,与百姓福祉攸关。人社干部职工的作风和服务,关系群众根本利益,关系党和政府的形象。今年以来,人社系统大力开展行风建设行动,正行风、树新风,深化“放管服”改革,推动以人民为中心的发展思想落地见效,不断改进人社公共服务,唤来了新风正气。我们要深入宣传学习“人社服务标兵”的先进事迹和精神,进一步激发爱岗敬业、忠于职守、无私奉献、优质服务的原动力,见贤思齐、比学赶超,推动行风建设向纵深发展。
  学习标兵,就要树牢宗旨意识。这些标兵大多来自基层经办服务窗口和脱贫攻坚一线,他们虽然岗位各异,但都有个鲜明的精神内核,就是坚持全心全意为人民服务的宗旨,把以人民为中心的发展思想落实到岗位上。以人民为中心,就不会高高在上,面对群众而不懂群众;以人民为中心,就不会对群众的事漠不关心、熟视无睹,一推二拖三挂起;以人民为中心,就不会假公济私,雁过拔毛,执行政策缩水走样。树牢宗旨意识是做好群众工作的基础。要打牢为人民服务的思想根基,增强与群众的感情,把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的需要作为至高追求,把群众的小事当作自己的大事,多谋民生之利、多解民生之忧。
  学习标兵,就要提高服务品质。李玉环用爱心温暖每个需要帮助的人,创建出唐山“七仙女”服务品牌;易盛荣将服务窗口搬到摩托车上,服务群众26载初心不改;于砚华一心扑在服务百姓的民生事业上,成为用工双方的贴心人。人社部门很多工作都是直接面向老百姓,是政策落地的“最后一公里”。老百姓盼望脸好看、事好办,更盼望人社干部能把工作做实做细,把政策讲透讲明。这就要求我们要有高度的责任感和极强的为民服务意识。要转变作风改善态度,主动为人民服务,不再折腾老百姓,让群众办事不再难。要贴近群众需求抓就业工作、搞社保办理、做人才服务,想群众之所想、急群众之所需,热情周到,甘于奉献。要加快知识更新、加强实践锻炼,弥补知识空白、经验盲区、业务短板、能力弱项,使专业素养和工作能力跟上群众需求。
  学习标兵,就要改进工作作风。标兵是选出来的,更是干出来的。倪芳芬植根海岛14年,尽心尽责为民生;金彩虹背着干粮挨门逐户宣讲政策,架起服务群众的“彩虹桥”;陈家顺多次以农民工的身份“卧底”企业打工,被群众称为农民工的代言人;程英歌不停穿梭在纠纷现场,做农民工的忠诚卫士;鲍道榕情系定西,把饭碗送给贫困户的娃。他们身上展现出过硬的担当精神和作风。政贵在行,事成于实。要自觉涵养担当精神,敢于担压、敢于担责、敢于担难,敢于为维护人社工作良好形象较真碰硬。要深入群众,准确把握群众期盼,面对人民群众办事的难点、痛点、堵点,不敷衍、不回避,着力攻坚克难。要以“等不起、坐不住”的紧迫感,以务实的态度、实干的精神,扎实做好本职工作。
  学习标兵,就要坚持廉洁从业。固原社保公仆蔡兰,恪尽职守,严把社保办理的四个关口;年轻的老仲裁员常昕,不办一起人情案,把每件案子办成铁案。人社部门也是所谓“实权”部门,为老百姓办理的事项很多。这些事项看似不大,但再小也是公器,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。要树立正确的权力观,坚持立党为公、执政为民,公正处事、接受监督。要常怀敬畏之心,公心永驻、敬畏权力、慎用权力,模范遵守职业道德和社会公德。要保持清正廉洁、克己奉公,立身不忘做人之本,为政不移公仆本色,用权不谋一己之利,干干净净做事,清清白白做人。

打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
部省新闻