佳木斯市人力资源和社会保障局2018年法治政府建设工作报告

2019年01月02日 15时06分36秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 

 2018年人社局法治政府建设工作在市委、市政府的领导下,在市法制办的具体指导下,紧紧围绕全局工作目标的总体要求认真履行各项职责,服从大局、服务全局,以健全行政运行机制、落实行政执法责任、加强法制宣传教育、全面推进依法行政为核心,较好地完成了2018年的各项工作任务,现将工作情况报告如下

 一、完善法治政府建设制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法制化

 一是加强组织领导,明确工作任务。在日常工作中局党组始终把坚持把治治政府建设工作作为带动全局的一项重要工作,由主要领导亲自抓、负总责。根据工作需要,成立了以局长为组长,各分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的领导小组,全面推进、督促检查法治政府建设工作。为深入贯彻落实全面依法治国基本方略,加快推进我市人力资源和社会保障领域法治政府建设,根据省厅《2018年全省人力资源和社会保障系统“法治建设年”活动方案》要求,结合我市人社系统工作实际,制定了《2018年全市人力资源和社会保障系统“法治建设年”活动方案》。我局按照市法制办的要求制定印发了《佳木斯市人力资源和社会保障局法治人社建设实施方案》和《佳木斯市人力资源和社会保障局法治人社建设实施办法》等文件,明确法治政府建设工作的指导思想、工作目标、工作重点等内容。二是参照佳木斯人民政府重大决策合法性审查的规定,进一步完善本部门重大决策合法性程序。制定了《佳木斯市人力资源和社会保障局重大行政决策合法性审查制度》,坚持重大行政决策集体讨论决定。三是层层落实责任。法治政府建设工作由局主要领导负责,各相关部门具体落实,形成层层落实,科室联动的机制,局党组要求全局上下高度重视,认真落实责任,并将实施情况纳入年度考核,增强法治政府建设工作的责任感,树立为广大群众服务好的理念,进一步推进了我局法治政府建设工作顺利实施。四是全面实施并不断完善法律顾问制度。按照市政府推行法律顾问制度工作部署要求,制定了《佳木斯市人力资源和社会保障局聘请法律顾问制度》,通过制定法律顾问制度,明确了法律顾问的工作职责、工作范围、服务制度和服务程序。

 二、以加强学习培训为基础,进一步提升依法行政和行政执法工作水平

 一是坚持开展领导班子会前集中学法、定期学法,共计4次。二是做好学习笔记,保证学习时间和学习效果的落实; 加强执法业务培训。认真落实《黑龙江省行政执法证件管理办法》,开展行政执法人员业务培训,切实提高行政执法人员的素质。对未取得行政执法资格和证件的,不得从事行政执法活动。实行主办监察员制度。从熟练掌握劳动保障法律法规,执法素质过硬,从事劳动保障监察工作二年以上的专职监察中选拔主办监察员。

 三、依法全面履行政府职能,严格落实权力清单、政务服务事项权力清单等制度

 一是权力清单工作。按照省厅文件精神和省厅制定的市地行政职权标准化目录的要求,结合我局工作实际,我们对我局现有行政职权进行了进一步清理,经过认真清理确定我局保留行政权力项目66 项,按照“程序规范、提高效率、简明清晰、方便办事”的原则,对每一项行政权力制定了权力清单、责任清单和办事流程。对办事流程运行流程图进行优化再造,逐一编制行政权力运行制度和流程图,明确每一项行政权力的责任人和责任单位、行使依据所需的条件须提供的材料、办理程序、办理时限监督检查法律责任等事项。二是政务服务事项权力平台录入工作。按照省机关作风整顿办公室和市行政审批制度改革办公室的要求,较好

 地完成我局政务服务事项行政权力部分的平台录入工作和县、区政务服务事项行政权力部分的规范管理工作,共录入政务服务事项行政权力部分31项。

 四、加强规范性文件管理清理,按要求审查清理规范性文件

 对市人社部门出台的文件进行严格管理,发布前首先确定是否属于规范性文件,是规范性文件的严格按照规范性文件发布的程序上报局领导和市政府法制办审批。按照市法制办规范性文件清理文件的要求,对我局的规范性文件进行了认真清理。通过清理我局以市政府和市政府办公室名义发布的规范性文件保留23项,废止1项;我局发布的规范性文件保留17项,废止6项。

 五、坚持严格、规范、公正、文明执法,全面落实行政执法责任制

 一是加强执法监督,树立依法行政好形象。随着广大人民群众的维权意识不断提高,不订立劳动合同、拖欠工资、劳动争议等投诉案件不断增多。为维护劳资双方的合法权益,我们加强了执法监督工作,实现了内部监督与外部监督、领导监督与群众监督、常规监督与特殊监督的全覆盖。在人民群众中树立公正执法、严格执法、文明执法的良好形象。二是推进执法检查,规范行政执法依据。我们加大依法行政文件和案卷的监督检查力度,规范行政执法文件和案卷,切实做到有法可依。我们对局机关各科室、直属各单位拟定的6个规范性文件,认真审核、备案,然后再签发,并按照程序、规定时效报市法制办备案。同时,我们制定了《佳木斯市人力资源和社会保障局行政执法监督管理暂行办法》和《佳木斯市人社局“两随机、一公开”工作细则》等文件,进一步规范行政执法行为,保证人社部门相关法律、法规、规章、制度的依法正确实施,保障公民、法人和其他组织的合法权益。三是加强联合惩戒。落实《佳木斯市保障农民工工资支付机制建设实施办法》,对拖欠工资的失信主体,由有关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,形成“一处违法、处处受限”惩治格局。四是加强重点领域监管。将建筑工地、餐饮服务、加工制造等易发生违反劳动保障法律法规行为的用工主体作为日常巡查重点,检查范围覆盖乡镇和城乡结合部,有效遏制了非法用工、拖欠工工资等问题。2018年3月1日至10月31日,县(市)区人社部门共确定拖欠农民工工资“黑名单”信息4户(人),涉及农民工219人,涉及拖欠金额180万元。

 六、强化组织领导,创新宣传方式和手段,增强宣传效果

 我局领导高度重视法律法规解读与宣传工作,下发了《佳木斯市人力资源和社会保障法律宣传活动方案》,围绕人民群众接受习惯和方式的新变化,我局以精细化推动、精准化解读为突破口,切实增强宣传实效。围绕人力资源和社会保障相关法律法规,运用开设专栏专题、印制宣传品、加大新媒体宣传、强化基层服务窗口宣传功能等方式方法,全面准确地宣传解读各项政策。一是开辟宣传栏公开宣传。先后开辟了局机关及人力资源市场大型宣传专栏、街道和社区公示栏、局大厅的电子屏幕和门户网站等公开栏目,将局主要业务、办事程序及时限、服务项目、法律依据等内容及时向社会公开。同时,利用电视台、电台、佳木斯日报等新闻媒体刊登政策文件,扩大社会的知晓度。二是设置咨询台答疑宣传。将基本养老保险、城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、机关事业保险、城乡保险、人力资源市场、保管人事档案等多项人社业务办理的内容、程序及要求,分别制作成宣传册(单),放置服务窗口,供群众取阅,并设立政策法规咨询台,现场接受群众咨询,为群众提供热情服务。三是深入群众主动宣传。印发了《劳动合同法》、《社会保险法》、人力资源和社会保障社区工作服务指南》等各类、宣传手册、宣传单、知识问答、业务经办宣传资料9万余份,制作宣传图版25块,在全市范围内营造了知法用法、依法维权的良好氛围。四市就业局、市人力资源市场等单位组织业务骨干分别到佳木斯大学、黑龙江省中医药大学佳木斯学院、佳木斯职教集团和黑龙江省农业职业技术学院开展四次专场法律知识宣讲会,为千余名即将毕业实习的学生系统介绍了《劳动合同法》的立法背景和主要内容;市医保局根据全省城乡医保整合要求和佳木斯市城乡居民医保统筹政策,印制了《佳木斯市城乡居民医保政策宣传单》,开展了城乡居民医保政策宣传月活动。全局党员干部职工在人员比较集中的杏林湖公园进行义务宣传,共发放政策宣传单6000多份,现场解答群众提问1300多个;市劳动人事仲裁院等单位为向阳区新谊社区、建设社区、九州社区、育才社区、环路社区、光明社区、群英社区的工作人员及社区居民做了《劳动争议调解仲裁法》专题讲座。讲座内容主要为法律法规和实际案例的讲解,最后还针对社区工作人员提出的劳动争议、维权等方面的问题进行了现场解答。

 七、多措并举,努力践行公开承诺事项,为群众提供方便快捷的服务

 我局在推进法治政府建设工作中,充分发挥自身职能优势,强力推进法治人社建设工作,践行公开承诺事项,把服务基层、服务群众、让群众满意做为工作的出发点和落脚点,切实为群众解决实际问题,为群众提供方便快捷的服务。一是多措并举,切实解决社保欠费补缴排长队问题。社保经办大厅设置社保政策咨询台;设计制作了社保历年缴费明细、养老保险知识问答手册和13项业务经办告知单;开通绿色通道,设置特殊人群窗口,军人、残障人士可以第一时间办理业务;加大社保政策宣传力度,提高12333咨询电话接通率;开通龙江人社网及手机APP自助经办系统,可自主查询缴费状况,减少参保群众往返奔波。二是简化流程,解决超期缴费退费问题。重新设置“退休一站式”窗口,将原来的六个窗口缩减到现在的三个窗口,打造前台受理,后台办理运行机制,提升了办事效率;实行企业申报制度,根据企业申报情况,对职工养老保险帐户进行冻结,有效地避免了职工缴费退费问题。三是社保全面推行柜员制,解决群众办理社保业务反复跑问题。深化“四零服务承诺”,简化办事流程和要件,制定全程规范化服务标准。在全市推广社保经办综合柜员制,确保社保经办业务“一窗通办”,实现“只进一扇门”“最多跑一次”,让办事更加透明高效、群众舒心顺意。四是将人社业务服务向社区延伸。组织工作人员深入到社区进行政策宣传、讲座。市人力资源和社会保障局组织职工干部分别深入到新谊社区、建设社区等十个社区开展人社政策法律知识宣传、专题讲座等活动。截止目前,在社区共组织3次人社政策法律知识专题讲座,共发放政策宣传单9000多份,现场解答群众提问1600多个。五是畅通群众投诉举报渠道,设置意见箱,服务台公开政管办及人社局举报电话,诚挚接受社会各界监督,加大问责力度,做到有诉必应、有举必查、查必有果、纠必到位。        

         佳木斯市人力资源和社会保障局

             20191月2

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
政务工作