关于印发《佳木斯市人社局领取社会保险待遇资格确认经办工作方案》的通知

2019年01月25日 11时07分40秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

佳人社规〔2019〕1号

关于印发《佳木斯市人社局领取社会保险

待遇资格确认经办工作方案》的通知

 

各县(市)区人力资源和社会保障局,局机关相关科室、局直属相关单位:

为贯彻落实国务院“放管服”改革精神和人社部、省人社厅的要求,切实做好全面取消领取社会保险待遇资格集中认证后续工作,现将《佳木斯市人社局领取社会保险待遇资格确认经办工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

各县(市)区人社局要高度重视,参照本《方案》制定本地工作方案,认真开展信息比对工作。要充分依托社区(乡镇)劳动保障服务站,抓紧时间进行信息核实,在待核实名单下发后3个月内完成核实确认工作。

 

佳木斯市人力资源和社会保障局

                                 2019年1月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

   佳木斯市人力资源和社会保障局办公室                 2019年1月22日印发    

佳木斯市人力资源和社会保障局领取社会

保险待遇资格确认经办工作方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国社会保险法》和《人力资源社会保障部办公厅关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的通知》(人社厅发[2018]54号)要求,以信息比对和社会化服务的方式精准开展领取社会保险待遇资格认证工作,改善群众服务体验,有效防范欺诈、冒领社会保险待遇行为,制定本方案。

一、总体要求

1、本方案适用于正在领取养老保险待遇、失业保险待遇、工伤保险长期待遇人员的资格认证。

2、领取社会保险待遇资格确认坚持信息比对为主、现场核实为辅,寓认证于无形、寓认证于服务的基本原则,按照“大数据信息比对—形成待核实名单—社区信息核实—核实信息反馈—待遇发放(或停发)”的流程开展。

3、市县两级人力资源和社会保障局(以下简称“人社局”)应主要通过内部数据比对,以及与公安、司法、民政、交通运输、卫生健康、医保、法院等部门进行数据共享,推动人脸识别等自助认证方式,确认领取社会保险待遇资格状态。

4、实现资格认证工作与全民参保登记、企业退休人员社会化服务等工作的有机结合,大力推进资格认证工作向街道社区(乡镇)下延,建立健全工作网络,加强社区(乡镇)劳动保障协理员队伍建设,完善考核激励机制,提升工作质量和群众满意度。

二、组织机构

1、成立工作专班

为推进工作顺利开展,现成立领取社会保险待遇资格确认工作专班(以下简称“专班”)。

 长:吴天训  市社保局局长

副组长:徐晓红  市就业局副局长

宋秀云  市失业保险局副局长

 员:赵永纯、李凌云、康万超、王  隽、余佳民、

孔繁姝、刘  

成员单位:社保局、就业局、失业保险局、机关事业保险局、劳动保障监察局、城乡居民保险局、信息中心、养老保险科、基金监督科。

工作专班下设办公室在社保局社会化服务科,负责专班的日常工作。赵永纯同志兼任办公室主任。

办公室成员:罗云龙、吴楠、李昊、李煦、付伟民、史钟文、李莹、冯伯涛、马立强、汪宝亮、马跃。罗云龙为办公室联络员。

2、专班工作职责

1)负责对外统一协调公安、司法、民政、交通运输、卫生健康、医保、法院等部门获取比对数据。

2)负责整合各成员单位资源,建立数据共享系统,将比对数据在各成员单位间传递推送,实现内部数据共享。

3)负责及时将认证信息待核实名单下发到各县(市)区,汇总各县(市)区上报的已核实数据。

4)负责向省厅和市有关部门上报有关领取社会保险待遇资格确认工作的数据、汇报等。

5)负责审核各县(市)区反馈的核实情况,以及检查指导各县(市)区领取社会保险待遇资格确认工作的开展。

3、各成员单位工作职责

社保局负责企业离退休人员和工伤保险长期待遇人员的资格认证工作,并及时将认证后的数据反馈至数据共享系统及上级部门。对本单位疑点信息进行比对并追缴。

就业局负责协调社区公益性岗位工作人员职责,安排各县(市)区劳动保障协理员做好认证信息入户核实工作。

失业保险局负责失业保险领取人员资格认证工作,并及时将认证后的数据反馈至数据共享系统及上级部门。对本单位疑点信息进行比对并追缴。

机关事业保险局负责机关事业单位离退休人员资格认证工作,并及时将认证后的数据反馈至数据共享系统及上级部门。对本单位疑点信息进行比对并追缴。

劳动保障监察局负责按照各成员单位移交的追缴未果的冒领人员名单,依法进行处罚和追缴,对数额较大或情节恶劣的及时移交给公安部门。

城乡居民保险局负责领取城乡居民保险待遇人员资格认证工作,并及时将认证后的数据反馈至数据共享系统及上级部门。对本单位疑点信息进行比对并追缴。

信息中心负责建立数据共享系统,及时下载人社部及省基本养老保险参保待遇状态比对查询系统数据,以及后台数据库维护工作。

养老保险科负责提供特殊工种、病退人员数据。

基金监督科负责接收上级疑点信息,并及时按类别分配给各成员单位。

4、工作要求

1)要发挥工作专班整体合力。在获取外部数据时,各成员单位要口径一致,形成统一力量与相关单位进行沟通协调,以人社局资格认证工作专班的名义建立与相关单位的数据获取工作机制。

2)要实现内部数据共享。各成员单位要紧密合作,获取的数据要及时在专班内部进行共享。在专班工作要求的基础上,各险种的上级部门有特殊要求的,其他成员单位要予以积极配合。

3)各成员单位要高度重视,按职责分工抓好落实的同时,加强内部沟通协调。专班办公室要每月召开一次工作会议,推进落实内外部数据共享,汇报信息比对工作进度情况。专班领导小组也要定期召开会议,研究解决各种疑难问题。

三、信息比对要求

1、专班办公室应定期登录人社部及省基本养老保险参保待遇状态比对查询系统,及时下载本地区数据提供给同级各险种社保经办机构,以供信息比对使用(此项工作待省里与人社部系统对接后开展)。

2、专班办公室应每月将内外部数据信息传递给各成员单位。各成员单位应及时整理信息比对结果,形成具备领取待遇资格人员名单、丧失领取待遇资格人员名单和待核实人员名单,并做好相应信息标识。

3、经信息比对后,以下人员列入本年度具备领取待遇资格人员名单:

1)本年度内主动通过自助认证设备、经办窗口和社区(乡镇)劳动保障服务站现场办理资格认证的人员;

2)通过互联网视频或手机APP的人脸识别等自助认证方式确认具备领取待遇资格的人员;

3)经所在管理单位(含具有社会化管理职能的单位)确认具备领取待遇资格的人员;

4)有长期护理保险、家庭医生签约等信息的人员;

5)有非危重疾病住院信息的人员;

6)有乘坐飞机、火车记录的人员;

7)有须本人办理银行业务登记的人员;

8)有出入境记录的人员;

9)通过其他途径获取的可以确认具备领取待遇资格的人员。

4、经信息比对后,以下人员应列入丧失领取待遇资格人员名单并及时办理待遇暂停手续:

·

1)家属主动申报死亡的人员;

2)全民参保登记、异地资格认证、异地就医、联网监测、社会保障卡等人力资源社会保障数据库中标识为死亡的人员;

3)公安部门户籍库中因死亡注销户籍的人员;

4)由医疗机构开具死亡证明的人员;

5)公安、法院、司法部门掌握的服刑人员;

6)经所在社区劳动保障工作站确认及上报的死亡人员;

7)通过其他途径获取的丧失领取养老保险待遇资格的人员。

(二)丧失领取失业保险待遇资格人员:

1)通过本条第(一)款所列信息获取渠道证明已经死亡、失踪的人员;

2)通过获取重新就业、应征服兵役、移居境外、享受基本养老保险待遇、无正当理由拒不接受当地人民政府指定的部门或机构介绍的适当工作或者提供的培训等信息,能够证明丧失领取失业保险待遇资格的人员;

3)通过其他途径获取的丧失领取失业保险待遇资格的人员。

(三)丧失领取工伤保险长期待遇资格人员:

1)通过本条第(一)款所列信息获取渠道证明已经死亡、失踪的人员;

2)通过民政部门收养登记信息库获取的工亡职工供养亲属中子女、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹被他人或组织收养的人员;

3)通过民政部门婚姻登记信息库获取的工亡职工配偶再婚的人员;

4)工亡职工供养亲属中子女、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹就业或参军的人员;

5)通过其他途径获取的丧失领取工伤保险长期待遇资格的人员。

对通过信息比对发现的丧失领取待遇资格人员,社会保险经办机构应办理待遇暂停手续。

5、除丧失领取待遇资格和具备领取待遇资格以外的人员,以及同时存在于丧失领取待遇资格人员名单和具备领取待遇资格人员名单里的人员,都列入待核实人员名单。对待核实人员,应通过社会化服务等方式对认证信息做到逐一核实,并建立信息核实的数据记录。

6、各县(市)人社局应加强与本地公安、司法、民政、交通运输、卫生健康、医保、法院等部门的沟通协调,与本地行政信息平台建设相结合,建立本地人社系统数据信息共享机制,做好本级信息比对。

四、认证信息核实

1、专班办公室每季度将待核实人员名单按居住地进行分类后,统一将待核实人员名单下发至各县(市)区,由社区(乡镇)劳动保障协理员进行信息核实。各县(市)区人社局应积极配合市人社局工作专班,协调社区(乡镇)做好专班下发的待核实人员名单的核实工作。

2、认证信息核实通过退休人员社会化服务、全民参保登记入户调查、上门服务、社区(乡镇)劳动保障协理员现场认证等方式进行。对具备领取待遇资格的人员应留存图片或视频等佐证资料。各险种间认证信息要协同共享。

对领取工伤保险长期待遇人员的认证信息核实原则上依托参保单位开展,无法通过参保单位核实的,通过社区(乡镇)劳动保障服务人员进行核实。

3、开展认证信息核实时,应充分利用社区(乡镇)的各类管理平台以及短信、微信等新媒体渠道,宣传自助认证的途径和流程,提高自助认证比例。

4、各县(市)区在开展退休人员社会化服务活动时,也可通过以下渠道进行认证信息核实:

1)开展文体娱乐活动时,采取活动签到、为退休人员签发纪念品等方式,记录待核实人员的领取待遇资格状态;

2)走访慰问时,面对面核实慰问对象的领取待遇资格,并做好信息标识;

3)开展健康体检以及就诊、义诊、康复指导等服务时,通过现场交流和调阅健康档案等方式,核实领取待遇资格,并做好信息标识。

在认证信息核实工作中,要精简资格认证中的各类表单和证明材料,不再向认证对象发放资格认证表,由社区(乡镇)劳动保障服务人员在资格认证台账中主动记录认证结果。

5、开展全民参保登记入户调查时进行认证信息核实应规范记录核实情况:

1)对具备领取待遇资格的人员,社区(乡镇)劳动保障服务人员应在《全民参保登记个人信息汇总表》的“备注”栏中做好相应记录。

2)对发现死亡以及相关法律、法规、政策规定应当停发或暂时停发社会保险待遇情形的,应由认证对象的监护人或代理人在《全民参保登记表》“备注”栏中注明丧失领取待遇资格的原因和时间。

6、社区(乡镇)劳动保障服务站应为辖区内的高龄老人或病残人员等行动不便的特殊群体建立服务台账,接受认证对象因高龄或病残等原因提出的上门服务申请,及时安排上门服务,在提供服务的同时进行认证信息核实。

7、社区(乡镇)劳动保障服务站应于接收待核实人员名单之日起3个月内完成认证信息核实,建立各险种享受社会保险待遇人员台账,了解掌握辖区内各险种待遇资格人员的增减变化情况,并将核实结果反馈至各县(市)区人社局,将图片、视频等佐证资料进行存档。各县(市)区人社局应明确专人负责,按季度汇总后上报至市人社局专班办公室。

8、专班办公室应将核实结果信息及时导入数据共享系统,对确认丧失领取待遇资格的人员要立即办理待遇停发手续;对经上述信息核实手段均无法联系到本人的,社保经办机构可办理待遇暂停手续。对办理了待遇暂停手续的人员,若3个月内无人提出异议,办理待遇停发手续;若有异议,按照人社部下发的认证规程和相关规定进行信息核实。对核实后发现仍然具备领取待遇资格的人员,应及时办理待遇恢复和补发手续。

各社保经办机构要将暂停或停发待遇后发现仍然具备领取资格的人员信息,及时上传至数据共享系统,并及时更系统中死亡人员信息表。

9、各险种市级社保经办机构举报和监督电话如下:

城镇企业基本养老保险(专班办公室):3986552

城乡居民养老保险:3986673

机关事业养老保险:3986590

工伤保险:3986609

失业保险:8667726

各县(市)区应将市级和本级的举报和监督电话及时对外公布,接受社会各界监督。

 

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
规范性文件