佳木斯创业社区大学生“创业之星”系列报道之一:青春的样子

2019年01月25日 15时27分26秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

                             —— 记佳传合道文化传播有限公司总经理范雨浓
   下午一点,在市大学生创业社区302的办公室里,范雨浓、刘琦和几个志愿来服务的大学生围坐在一起,捧着装满热水的纸杯,等着网购的快餐。“刚刚出去做推广了,才回来,还没吃饭呢。”28岁的范雨浓说道,脸上带着灿烂的微笑。
  不知道是否和做动漫行业有关,虽然已经年近而立,范雨浓看上去却还有几分稚气,浑身上下充满了活力。“高中那会儿就对动漫感兴趣,大学报考了影视动漫专业。四年的大学时间对我来说是一种积累,接触的时间越长,对动漫越喜欢,毕业之后就和高中的同学
刘琦还有一个朋友一起开了一个动漫店。”范雨浓告诉记者,动漫手办以及周边的产品不便宜,租店、装修、进货的成本不少,刚开始不走销量的时候范雨浓也愁,每到这时候小哥儿几个就互相打气:“没关系,中国的动漫产业在未来。”
  一路扶持,范雨浓和他的朋友们走过了几年的光景,在佳木斯的动漫圈也闯出了名气,但网络经济的发展对实体店不断打压,同时,不断深入地接触动漫圈,范雨浓发现了更多的商机,2017年,范雨浓和刘琦一商量决定关掉动漫店,进军cosplay市场。
  对于这个决定,刘琦有一度感到犹豫。虽然喜欢动漫,但是对于cosplay他还是感到陌生。“我是91年生,对于cosplay都感觉一下子有些接受不了,市场的接受度能有多少很难预计。”刘琦坦言道。可即便如此,刘琦还是决定和范雨浓一起干,“年轻就得敢想、敢
干。闯,才有出路。”

 资金、场地、推广,真的想要干些什么的时候,这两个年轻人才发现事情没有自己想的那么简单,可他们却没有想过放弃。“啥也没有的时候我们也干了,现在创业的环境这么好,总会有办法解决的。”范雨浓说,对于这个他一直很乐观,而事实也并没有让他失望。一次偶然的机会,范雨浓找到了佳木斯大学生创业社区,在详细地了解了范雨浓的创业项目后,社区为他提供了免费的办公场地,讲座培训和宣传渠道,这让范雨浓和刘琦非常开心。
  说干就干,在2018年,范雨浓和刘琦做了两场漫展,每一场都取得了巨大的成功。“第一场的时候来了两千多人,第二场来了四千多人,真没想到会有这样的成绩。”范雨浓现在说起来还有些激动。“还有很多家长带着他们的孩子一起来参加,看着这些小朋友,就好像看到了我们这个项目未来的希望。”带着这份激动,两个年轻人决定乘胜追击。他们找到了国内著名的中国西部动漫文化节的主办方,力争佳木斯赛区的选拔资格。因为佳木斯地区cosplay起步较晚,谈判的过程也异常艰辛。“一次不行就去两次,两次不行就去三次,每一次我们都带着更新的资料过去。我们取得的成绩也最终得到了他们的认可。”刘琦告诉记者,过程多苦多难都不重要,最重要的是他们觉得自己努力没有白费。选拔赛的时候会有大量的选手从周边赶到佳木斯,赛场附近的宾馆、餐饮都达到了爆满的程度,连火车站门口拉客的出租车司机都将目的地改成了比赛场地,那时候他们心里真的特别满足。“我们这也算是为城市的发展做了一点小贡献吧。”刘琦喜滋滋地说道。
  2019年伊始,范雨浓和刘琦仍然马不停蹄地在奔走。在1月底和2月初,还有两场大型的漫展在他们的计划当中,为了节省经费,两个人要亲自上阵到人流多的地方去做宣传和推广。“动漫市场很大,也很有发展的前景,很多城市的动漫文化节都得到了政府的支持,这也是我们努力的目标。”范雨浓说,虽然辛苦,虽然可能会有很多未知的困难,但是他们并不害怕。“青春不就是朝着目标勇往直前的‘折腾’吗?”范雨浓和刘琦相视而笑,自信满满的神情里投射出青春的样子。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
大学生就业创业