佳木斯市“春风行动”招聘会记事

2019年03月07日 10时48分25秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 3月7日是佳木斯“春风行动”招聘活动周的第三天,在招聘会现场依然人头攒动,100余个招聘展位座无虚席。据前两天数据统计,现场参会企业累计189家,达成就业意向378人,此次活动不仅得到了企业招聘人员的认可,同时也帮助很多求职人员找到自己合适的岗位,市人力资源市场这个公共就业服务平台的作用得到了充分的发挥。

 在现场,市场的工作人员小廖对招聘企业和求职人员随机进行了调查,来到佳木斯广汇电器的展位前,他们的招聘岗位有各部门经理,还有库管、营业员、收银员、电工等,小廖发现他们公司的《招聘会统计表》上已经有5、6个求职人员的信息,据该公司人事部门的高女士讲,这次的“春风行动”帮助公司解决了不小的问题,目前公司团队年龄偏大,希望通过这次“春风行动”招聘到合适的员工,使我们的队伍年龄更加年青化,更富有朝气。高女士还笑着说,我们公司现在给员工缴纳五险一金,待遇非常不错,公司在百货大楼对面,地点也很好,上下班都很方便,我们已经算是连续参加了3场招聘会,每场都有6、7个人达成就业意向,效果蛮好的。

 在招聘会现场除了企业,最值得关注的是求职者,他们希望通过政府搭建的平台,能够找到适合、稳定、靠谱的工作。在现场应聘的有大学毕业生,也有年龄看起来四五十岁的中年人,还有年龄更大一些的。这时小廖看到有一位年轻的求职者,在恒通电梯有限公司的展位前询问了很久,就上前了解了一下情况,这位求职者31岁,是学机械专业的,之前在佳木斯造纸厂工作,工厂停产后,一直没有找到可心的岗位,他希望能找到薪资在4000元以上的,但是对于恒通电梯有限公司,他说不太想去,觉得工资有点低,养家不够,还是再看看其他的公司。

 此次活动还有部分高新区的企业来参会,迪尔机械制造、中唯实业、兆润衡器等。据中唯实业的王女士介绍,前两天的效果非常好,有10多个人进行了求职登记,尤其是电焊工的岗位,应聘的人非常多,我们公司提供食宿、缴纳三险,工资能达到4000-5000元左右。她希望求职者能到公司去看看,互相了解一下,但是主动去的没几个,留个电话就没信儿了。据工作人员了解,很多应聘者在企业留完信息之后,在家等电话,很少有主动联系企业的,这样就容易失去工作机会。

 在应聘者当中,有一位55岁的唐大爷,他这次来主要是想给孩子找工作,孩子之前在南方某市瓷砖厂从事技术岗位工作三年,工资在7000元左右,但还是觉得南方的物价很高,如果家里这有好工作就不想去南方了。唐大爷看看招聘海报说,咱这的工资偏低,技术员的工资也就2000-3500左右,和南方比差近一半,等明天让孩子自己来看看有没有合适的吧。

 在招聘会接近尾声的时候,陶阿姨来到了现场,陶阿姨之前在宾馆工作,今年57岁,家是农村的,她听说有招聘会,急着赶过来看看,如果有宾馆招人就试试,有招保姆的也行,希望能包吃住。工作人员把她介绍到金牌家政展位,说了一下基本情况,金牌家政的芦经理很爽快的说,有,我这正需要保姆。有个客户常年在外地工作,老人无人照顾,想为81岁的老母亲找个保姆,做饭收拾卫生就行。芦经理把陶阿姨的身份证照了张照片留底备案,就直接给客户打电话,约了马上见面,陶阿姨十分满意,对工作人员连说谢谢、谢谢!

 公共就业平台是政府为企业和求职者搭建的连接桥梁。市人力资源市场通过认真组织、精心设计,使招聘会深受广大群众的欢迎和参与,同时也缓解了企业在年初用工紧张的压力。为认真落实市委十三届五次全会关于进一步扩大就业的相关精神和局党组中心工作,市人力资源市场今年将举办122场招聘会,同时还将组织企业到四区六县开展招聘活动,真正把招聘会搬到群众的家门口,方便更多的企业和求职者,实现有效对接,把岗位送到家、把服务送到家,把党和政府的关怀送上门,竭尽全力解决招人难、就业难的民生问题。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
新闻时讯