关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动的通知

2019年04月22日 09时59分00秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 

各县(市)人力资源和社会保障局、市场监督管理局:
    按照省《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动的通知》(黑人社明电 [2019]3号)的部署要求,为进一步加强我市人力资源市场监管,清理非法人力资源服务机构,规范用人单位和职业中介机构招聘行为,市人力资源社会保障局、市场监督管理局决定,从即日起在全市范围内联合开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。现就有关事项通知如下:
    一、专项执法行动的目标任务
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,转变市场监管理念,创新监管方式,
对人力资源服务活动中的违法违规行为实施集中整治,进一步加强事中事后监管,严厉打击扰乱人力资源市场秩序的违法犯罪行为,为促进劳动者就业营造良好环境,依法维护劳动者平等就业权益。
    二、专项执法行动的对象及内容
执法对象:依法成立的人力资源服务机构;未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣等经营性人力资源服务的组织或个人;各类招工用人单位。
执法内容:
    (一)人力资源服务机构依法取得营业执照和行政许可(含劳务派遣)情况。其中对互联网招聘平台和家政服务中介要进行重点清查,检查其从业资质、内部制度、收费标准、服务台账建立情况和按期提交年度经营报告情况。
    (二)人力资源服务机构开展经营活动情况。集中治理参与签订不实高校毕业生就业协议、不履行审查信息义务、哄抬或操纵人力资源市场价格、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、介绍不满16周岁未成年人就业、未经授权管理流动人员人事档案以及收取流动人员人事档案管理费用和拒收流动人员人事档案等问题。对人力资源服务机构通过组织劳动者非正常频繁更换用人单位,以牟取不正当利益的行为,记入其诚信档案,依法向社会公布。对以暴力、胁迫、欺诈等方式从事人力资源服务涉嫌犯罪的,由人力资源社会保障部门依法移送公安机关立案查处。
    (三)用人单位直接招用劳动者情况。对提供或发布虚假招工信息、诱骗劳动者从事传销活动、强迫劳动、违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以及其他以招工为名牟取不正当利益或者进行违法活动的,由人力资源社会保障部门依法查处;涉嫌构成犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。
    (四)查处就业性别歧视问题。要集中整顿规范招聘信息,加强对人力资源社会保障部门所举办的各类招聘会的管理,严格招聘信息发布审核,确保不含有就业性别歧视内容,坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视,解决女性就业性别歧视问题。
    三、工作要求
    (一)加强组织领导,认真扎实推进。各地人力资源社会保障、市场监督管理部门要高度重视,将专项执法行动列入本部门工作议事日程,切实加强组织领导,制定专项执法行动实施方案,进一步明确细化工作任务、工作措施,落实执法责任,积极开展专项执法行动。加强对专项执法行动的指导、调度和督促检查,务求取得实效。
    (二)开展联合执法,加大整治力度。各地要加强工作协调,实行部门联动,形成各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的工作机制。要进一步健全登记注册、行政许可、行政执法相互衔接的人力资源市场监管机制,提升监管效能。要组成部门联合执法检查组,采取随机抽查和重点检查相结合的方法,加强对人力资源市场服务和招用工行为的监督检查。要进一步加大对违法主体的行政处罚和信用约束力度,依法实施吊销营业执照、吊销注销撤销许可证、列入经营异常名录和黑名单等惩戒措施。要积极争取公安等部门支持配合,对违反治安管理行为或涉嫌构成犯罪的行为,及时移送公安机关依法处理。
    (三)注重舆论引导,扩大宣传效果。各地要抓住农民工集中返城就业和开展春风行动等就业援助活动的契机,积极开展形式多样的法律宣传活动。进一步畅通举报投诉渠道,公布举报投诉电话,健全举报投诉联动处理机制,最大限度方便劳动者举报投诉,提升执法效能。对专项行动期间查处的严重违法案件,要按规定及时向社会公布,予以曝光。
请各县(市)人力资源社会保障部门务必于2019年4月24日前会同有关部门对本地区此次专项行动开展情况进行认真总结,将总结材料和统计表以书面形式报市劳动保障监察局。
专项执法行动期间,市人力资源和社会保障局、市市场监督管理局将组成联合督查组,赴部分地区进行工作督查。
    联 系 人:史钟文
    联系电话:0454-3986630
    电子邮箱:jmsjcj@163.com

 附件:清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动情况.xls

 

                佳木斯市人力资源和社会保障局   佳木斯市市场监督管理局

                                      2019年4月17日

 

 

 



打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察