2018年佳木斯市人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告

2019年03月24日 14时40分03秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

引  言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由佳木斯市人力资源和社会保障局编制2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开相关费用情况,以及存在的主要问题和2018年工作思路。本报告可在佳木斯市人力资源和社会保障局网站下载。如对本报告有任何疑问,请联系:佳木斯市人力资源和社会保障局办公室,地址:机关中心1号楼1109室,电话:0454-8245231。

一、概述

2018年,市人社局按照市政府政务公开工作部署,围绕全市政务公开总体目标,加强信息公开网站建设、规范依申请公开、加强政策解读和业务指导考核,不断创新工作,坚持常抓不懈,全面提升我局政务公开水平,政务公开工作取得明显成效。重点抓好以下工作:

(一)加强领导,不断完善政务公开机制

我局高度重视政务公开工作,不断完善政务公开制度,进一步提高政务公开制度化、规范化、科学化水平。积极推进“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果公开)纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展等工作机制,增强决策透明度。为强化政务公开工作的领导,我局始终坚持“一把手”挂帅,由市人社局局长、党组书记张孝位任政务公开工作领导小组组长,分管办公室领导任副组长,政务公开领导小组办公室设在市人社局办公室,负责政务公开工作的落实和协调工作。形成了由办公室牵头,局机关各科室、直属各单位配合,主要领导负责的工作机制。做到了领导、机构、人员“三到位”。依据《2018年全市政务公开工作要点》制定了《2018年市人力资源和社会保障局政务公开工作要点分解细化实施方案》,将信息公开工作根据内容明确分工,把责任落实到各个相关部门,设立责任单位,责任领导。及时公开我市人才开发引进、就业创业扶持政策、社会保险等惠民政策落实情况,大力推进行政权力网上公开透明运行,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。并把信息公开列入到了全局学习培训项目中,实现了政务公开工作事事有人抓,件件有回音。

坚持“以公开为常态,不公开为例外”,深化市人社局信息公开平台和局网站政务信息公开主渠道作用,充实完善市人社局政府信息公开指南,并及时复查,确保指南内容及时更新,准确无误。按照市政务公开办的要求及时上报政务公开年度报告,并在市政府公众信息网、市政务公开网和市人社局门户网站进行公开。进一步完善了信息公开保密审查、工作考核评议、举报办理三项制度,目前市人社局政务公开相关制度已达10余项。制发的规范性文件,除涉密文件外,全部进行公开。建立了《网络管理及网评员制度》,在全市人社系统建立了网络信息网评员队伍,局下属单位设专职人员,及时引导网上舆论,维护正面的评论、正面的声音,在最大程度上消除各种负面影响,维护社会稳定。

(二)创新模式,加快推进“互联网+政务服务”

我局积极构建“互联网+政务服务”平台,积极开展网上办事,规范网上服务事项,不断创新政务公开模式,拓展政务公开形式,丰富政务公开内容,提高政务公开质量,完善政务公开网络基础设施,着力打造一个“便民、高效、客观、透明”的政务公开平台。

 一是完善“互联网+政务公开”平台。以市人社局门户网站为核心,配合“佳木斯人社局”微信公众号、政务微博、12333人社政策咨询热线,积极打造“互联网+政务服务”型政务公开平台。公众通过登录网站就可随时了解我局的机构信息、工作动态、最新政策等内容,网站日均点击量达1200人次以上。2018年12333人力资源和社会保障政策服务热线解答群众政策咨询达11.5万人次。在人社局官方网站上发布公示公告、人社要闻等各类信息800余条,在市政务网站报送并采用219条。按照工作要点主动公开就业创业、养老保险、医疗保险、失业保险、劳动监察等各项重点领域信息;通过市政府网站、人社局网站、市政府政务微信、人社局微博微信及时公开最新就业创业、社会保险政策,保证群众第一时间了解知晓,截至年底,我局微信公众平台用
户达1.93万人,微博粉丝1420人,发布信息2000余条。

二是着重提升网上政务服务质量。推进电子政务建设和网上政务公开,在市人社网站开设网上政策咨询解答、信息查询等服务项目,接受群众政策咨询解答300余条;在微信公众号中开通“佳木斯12333政策咨询平台”、“社保卡在线服务”和“社区微信认证结果查询”等栏目,为广大群众提供了方便、快捷的服务渠道。截至目前,已形成了以政务公开、政策法规、社会保障等12项内容为主体的网站格局,各类版块、栏目达到58个。开通了网上业务办理平台,在人社局门户网站开通了特殊工种退休申报、网上档案查询、社保信息查询、社保卡制作发放信息查询等业务,群众足不出户就可以进行工人档案、社保及社保卡信息查询。


 三是做好办事大厅政务公开工作。为推进“互联网+人社”进程,更好地为办事群众服务,全局各单位、科室均做出“四零服务”承诺。并以此为契机,各窗口单位从深化政务公开服务着手,建立政务公开栏、政务服务指南,全面公开本部门的工作职责、办事流程、办理时限、投诉举报电话等内容,给办事群众提供了一目了然的办事指引。目前有大屏幕3块,制作了宣传展板3块,印制了介绍社保、就业服务、失业、社保卡等人社业务办理流程的服务指南及宣传海报29种,制作医保政策展架3个,放在醒目位置可供群众随时取阅,并由窗口值班领导进行讲解,让群众更直观、更方便的了解人社各项政策和办事流程。

四是落实“放管服”改革信息公开工作。强化权力清单、责任清单管理工作,除涉密事项外,按照统一部署及时向社会公开。进一步推进行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息的公开,在市人社局网站公布国家职业资格目录清单。在“佳木斯市政府信息公开目录”公开了人社部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程等信息,所有行政审批事项和行政权力全部公开,并发布服务指南,列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准等内容。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开情况

2018年,市人社局通过市政务公开网、市政府公众信息网、人社局门户网站、佳木斯政务微信、市人社局政务微信、微博公开各类政府信息3000条以上,市政府网站信息采用量219篇;参加市政府政务访谈3次;市政府网站政民互动,回复率始终保持100%。及时添加完善了市政府网站重点领域信息公开专栏信息,保证了信息的及时、准确、全面公开。

(二)依申请公开情况

2018年度,没有发生针对我局相关事务的依申请公开申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案及对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

(四)政府信息公开相关费用情况

为保障政务公开工作正常进行,2018年我局共支出相关经费1.0206万元。

七、存在的问题和改进措施

一年来,我局政务公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在着一些不足:一是网评员工作内容及制度仍需进一步完善;二是政务公开力度还需加强;三是政务公开制度还需进一步完善。2018年,市人社局将继续加大网络舆情的引导工作,继续完善政务公开方式和渠道,确保政务公开工作有序、规范、客观的进行,全面提高政务公开工作的质量和水平。

                                                 佳木斯市人力资源和社会保障局

           2019年3月24日       

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
信息公开年度报告