关于规范管理社会保险基金对账工作的通知

2019年05月15日 09时11分17秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 

各县(市)区人力资源和社会保障局、局直属各社会保险经办机构:

社会保险基金对账工作是维护社会保险基金安全的一项重要基础性工作。目前,我省尚未统一各险种对账形式,全市各经办机构对账方式不同,对账不及时、手续不全、监管不到位等问题不同程度的存在。为加强社会保险基金管理,积极防范基金风险,现对全市社会保险基金对账工作进行统一规范,具体要求如下:

一、统一对账表单。结合养老、工伤、失业保险实际业务,现制作社会保险基金对账表单8张(详见附表),各级经办机构根据社保基金类别和对账项目按月填写。市局直属社保经办机构对县(市)区经办机构社会保险基金对账业务进行指导,统一工作标准,统一佐证要件。

 二、统一使用时间。本次规范对账表单自2019年5月1日起正式启用,各社保经办机构每月10日(法定节假日顺延)前完成上月对账工作。

三、统一对账单位。社会保险基金对账单位包括税务、财政、银行、社保经办部门,社保经办机构包括基金财务、业务经办科(股)室和稽核(内控)科(股)室。

四、统一保管期限。社保基金对账相关单位(科室)均留存1份对账表单,每月对账结束后,对账表单及重要依据材料一并存档。基金财务部门按年形成对账材料档案,存档时间等同财务档案保管期限,其他业务科(股)室存档时间按照《GB∕T 31599-2015 社会保险业务档案管理规范》规定的保管期限执行。

五、统一监管机构。各级人力资源和社会保障部门依法监督社会保险经办机构基金风险管理工作,指导经办机构主动预防管理风险。社保经办机构内控稽核科(股)室对基金财务和业务科(股)室及人员进行日常对账工作监督,各级社保经办机构明确相应职责。

本通知下达后如有新的规定的,将另行通知执行。

附件:表1 社会保险基金征缴情况对账表

表2 社会保险经办机构与财政部门对账单

表3-1 社会保险基金征缴财务与业务对账汇总表

表3-2 社会保险基金征缴财务与业务对账明细表

表3-3 社会保险基金征缴财务与业务分类对账明细表

表4-1  社会保险基金拔付财务与业务对账汇总表

表4-2 社会保险基金拨付财务业务对账明细表

表5 社会保险基金银行存款余额调节表

              佳木斯市人力资源和社会保障局

                  2019年5月7日

社会保险基金对账表单.xls<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
综合公告