失业人员医疗保险参保缴费程序

2019年05月15日 13时42分33秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

一、工作依据:《社会保险法》佳人保发[2011]101号

二、工作标准:自2011年9月起,失业人员在办理申领失业保险金的同时,参加城镇职工基本医疗保险。

1、失业人员参加职工医保的形式为单建统筹,不建个人账户,缴费基数以本市上年度社会平均工资的100%计算,按5.7%的比例缴纳基本医疗保险费。

2、失业人员应缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中统一支付,领取失业保险人员个人不缴费。

3、缴纳基本医疗保险费的期限与领取失业保险金的期限一致。

4、失业人员参加城镇职工医疗保险的, 按城镇职工医疗保险缴费。

5、失业人员参加城镇居民医疗保险的,从2012年3月起按城镇居民医疗保险缴费,享受失业保险待遇期限不满一年的按一年缴费,不满两年的按两年缴费,最高缴费年限为两年。

6、从2013年8月起由失业保险局为失业人员缴纳大额医疗救助和意外伤害保险。享受失业保险待遇期限不满一年的按一年缴费,不满两年的按两年缴费,最高缴费年限为两年。

7、在失业金结束一个月后,请携带到身份证到政务服务中心政府8号楼二楼34号窗口,开具医疗保险关系接续单,办理医疗保险接续手续。

三、办理地点:政务服务中心政府8号楼二楼34号窗口

四、联系电话:8608588


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
办事指南