规范劳务派遣秩序,构建和谐劳动关系

2019年07月04日 16时06分52秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

2019年7月3日,佳木斯市人力资源的社会保障局劳动关系科组织召开了关于规范劳务派遣秩序构建和谐劳动关系的专项检查培训会,全市各派遣公司的法人或者经理和劳务派遣公司的工作人员参加了本次会议,会议就劳务派遣专项检查的对像、内容、步骤和达到的目标进行了传达并提出了相关要求,同时,劳动关系科武洪福科长结合我市劳务派遣公司的现状,根据工作存在的问题,进行了专题培训讲解:

一是对我国劳动用工制度历史回顾。

分三个阶段对我国劳动用工的发展变化、制度背景、经济体制改革和经营管理模式的变化进行了阐述。

第一阶段:建国初—80年代初的固定工制度。

第二阶段:80年代初—1994年的固定工制度与劳动合同制度并存阶段。

第三阶段:1995年以来的劳动合同制度全面实施阶段。

二是关于481号文件废止后的改革衔接问题

《劳动部关于印发《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》的通知》(【1994481号)文件,在20171124日被人社部清理废止。结束了近十年的八大标准分歧和纷争。不过,废止后仍会留下两大问题值得探讨:

(一)解决了8个标准分歧问题。

1.解决了25%还是50%-100%的赔偿金标准问题。

2.解决了50%还是50-100%的赔偿金标准问题。

3.解决了经济补偿的12年上限标准问题。

4.解决了经济补偿下限为企业平均工资还是最低工资标准的问题。

5.解决了经济补偿的月工资标准计算周期问题。

6.解决了“经济补偿金”和“经济补偿”的准确称谓问题。

7.解决了不满六个月的经济补偿计算标准问题。

8.解决了裁员支付经济补偿是否需要规模要求的问题。

(二)留下的问题。

1.经济补偿是否为正常生产情况下的月平均工资。

2.是否还分段计算的问题。

(三)废止了一项待遇,即废止了医疗补助费的规定。

三是规范劳务派遣构建和谐劳动关系。

劳务派遣作为一种劳动用工的辅助形式,在促进和谐,维护稳定大局中有不可替代的作用。各派遣公司要做维护和谐稳定的中流砥柱,积极参与到和谐企业创建活动中来,积极参与民主管理、民主监督,正确理解党和国家的方针政策,正确对待前进中的困难和问题,最大限度地减少不和谐因素,积极参与营造和谐稳定的社会环境,全面推动劳务派遣用工行为的规范化和制度化,各派遣公司要想做大、做强,就要深入了解国家和省市的相关政策法规,做一个政策上的明白人、法律上的规矩人,从七个方面进行了讲解:

1、规范劳务派遣的背景。

2、规范劳务派遣的目的。

3、明确三者之间的关系。

4、规范用工范围和用工比例。

5、掌握要点及结点。

6、当前存在问题。

7、下步整改措施。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动关系