关于印发佳木斯市新型农业经营组织参加工伤保险实施方案的通知

2019年08月07日 08时49分40秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

关于印发佳木斯市新型农业

经营组织参加工伤保险实施方案的通知

佳人社规〔2019〕3号

各县(市)区人力资源和社会保障局、市直各相关单位:

现将《佳木斯市新型农业经营组织参加工伤保险实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

佳木斯市人力资源和社会保障局

                                 2019年8月6日

佳木斯市新型农业经营组织参加

工伤保险实施方案

 按照黑龙江省人力资源和社会保障厅《关于新型农业经营组织参加工伤保险工作实施意见》(黑人社规[2019]5号)文件要求,为更高效地服务我市农业农村经济发展,依法保障新型农业经营组织及其从业人员在生产经营活动中的工伤保险权益,现制定本实施方案。

一、指导思想

以党十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《社会保险法》和《工伤保险条例》,牢固树立以人为本、执政为民理念,通过统筹规划、分步实施,全面推进我市新型农业经营组织参加工伤保险工作,切实维护农业经营组织从业人员,特别是生产经营一线农民的工伤保障权益。

二、目标任务

1、调查摸底。2019年10月底前,各县(市)区人力资源和社会保障局要全面摸清新型农业经营组织的经营规模、从业人数等基本情况(见附表),上报市社保经办机构。

2、分步实施。2019年底前,新型农业经营组织60%参加工伤保险;2020年6月末,新型农业经营组织全部参加工伤保险。

三、实施范围

在我市行政区域内从事与农业相关的生产、经营、服务等市场主体活动,并依法由市场监管部门注册登记的新型农业经营组织,符合《工伤保险条例》规定参保范围的,应在注册地社会保险经办机构依法参加工伤保险,为全部从业人员缴纳工伤保险,从业人员个人不缴费。

四、主要政策

(一)参保缴费

1、新型农业经营组织可以采取工伤保险按月、季、半年、年等灵活申报缴费方式参保。

2、新型农业经营组织按工资总额为基数缴纳工伤保险费,其从业人员本人工资高于全市上年度职工平均工资300%的,按照上年度职工平均工资300%计算;低于全市上年度职工平均工资60%的,按照上年度职工平均工资60%计算。难以确定工资总额的,可按照不低于全市上一年度职工平均工资的60%为基数缴纳工伤保险费。

3、参保人员实行实名制管理,人员情况发生变化的,应通过电子邮件、微信、网上申报等方式及时办理人员增减变动手续,新增人员应及时缴纳工伤保险费。

(二)待遇保障

1、新型农业经营组织从业人员在生产经营中遭受事故伤害或者患职业病的,其工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇按照《工伤保险条例》及我省相关政策规定执行。对于事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定结论;对伤情较重的,劳动能力鉴定机构可采取上门服务方式,在规定时限内尽快作出劳动能力鉴定结论。

2、参加工伤保险的新型农业经营组织注销前,应按国家及我省有关规定,趸缴及预留相应费用后,将一至四级工伤人员工伤保险待遇及工亡人员供养亲属抚恤待遇纳入工伤保险基金统筹管理。符合领取城乡居民基本养老保险待遇的一至四级工伤人员伤残津贴及工亡人员供养亲属抚恤待遇,按照国家及我省有关规定执行。

3、参加工伤保险的新型农业经营组织五至六级工伤人员解除劳动关系时,可按照《工伤保险条例》规定,享受一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。也可以选择不领取一次性工伤医疗补助金,其旧伤复发的工伤医疗及其辅助器具配置待遇纳入工伤保险基金统筹管理。

四、几点要求

1、各县(市)区人力资源和社会保障局充分认识新型农业经营组织参加工伤保险是发展我市农业农村经济,加快实现我市乡村振兴战略重要举措。要加强沟通协调,做好调查摸底,建立协作沟通机制,积极同本级农业农村行政部门做好沟通协调,对本辖区内所有运营的新型农业经营组织基本情况做好调查摸底和信息保障工作,共同推进新型农业经营组织参保工作实施。

2、各县(市)区人力资源和社会保障局要与本地农业部门密切配合,定期开展联合检查,将新型农业经营组织参加工伤保险作为农业生产经营组织生产经营安全的具体措施。对未参加工伤保险的,行业主管部门要督促其办理工伤保险;对不参加工伤保险的,劳动保障监督部门要按照有关法律法规予以查处。

3、各县(市)区人力资源和社会保障局要加大宣传力度、开展工伤预防,要调动所辖乡(镇)相关部门利用秋收时节,共同深入农业经营组织车间、农田菜地,鼓励农业经营组织依法参加工伤保险,向从业人员面对面宣传讲解工伤保险政策,普及工伤预防、安全生产等相关常识,增强安全生产意识和依法维权意识,预防和减少工伤事故发生,避免从业人员因工伤致贫、因工伤返贫。同时鼓励有条件、有意愿的新型农业经营组织为从业人员参加人身意外伤害保险,作为工伤保险的补充。

<--EndFragment-->

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
规范性文件