佳木斯市劳动保障监察局财物查封、扣押制度

2012年05月19日 18时51分49秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

一、实施主体:佳木斯市人力资源和社会保障局

二、责任单位:佳木斯市劳动保障监察局

三、责任人:承办人、承办科室负责人、监察机构负责人

四、承办科室:佳木斯市劳动保障监察局督办执行科。

    电话:0454-8581671。

五、行政权力种类:行政强制。

六、权力行使条件:

用人单位有克扣或者无故拖欠劳动者工资、拒不缴纳社会保险费以及职业介绍机构骗取求职者中介服务费等拒不履行法定义务行为,或者转移财产、主要负责人逃匿的,经报请劳动保障行政部门主要负责人批准,可以查封、扣押其价值相当的财物。

七、行使权力依据:

《黑龙江省劳动保障监察条例》第二十四条、二十五条、二十六条。

八、办理程序:科室提出意见——报请劳动保障行政部门主要负责人批准——通知有关单位相关人员到场——当场交付组织查封、扣押决定书和查封、扣押的财物清单——告知应当享有的权利——查封、扣押其相当价值的财物——依法做出解除查封、扣押或者经劳动保障行政部门负责人批准,将查封、扣押的财物申请人民法院拍卖处理——财物款项清算(拍卖查封、扣押的物品所得的款项不足以支付有关费用的,向有关单位予以追偿;拍卖所得款项金额多于应支付数额的部分,退还有关单位;有关单位依法宣告破产、解散、关闭,没有财产进行分配,并且没有相关义务承受人的,依法撤销立案)。

九、办理时限:实施查封、扣押的期限不得超过十五个工作日;案情复杂的,经劳动保障行政部门负责人批准,可以延长十五个工作日。

十、监督检查:

1、局机关监督检查职能部门对执行情况进行监督检查;

2、通过公示公开的形式接受社会公众监督。

十一、责任追究:

(一)过错责任内容。在行使职权过程中,有下列过错情形之一的,必须追究责任:

1、违法实施行政处罚、行政强制措施或者其他执法行为,造成损失的;

2、违反法定程序作出具体行政行为,侵害当事人合法权益的;

(二)责任主体认定。在工作过程中,故意违规、违法办理或者因过失造成严重后果的,按下列条款确定责任:

1、承办人故意违规、违法的,由承办人承担责任;

2、两人以上共同行使职权造成过错的,主办人承担主要责任,协办人承担次要责任,共同主办共同承担全部责任。

(三)追究形式。有关责任人违反规定,情节较轻的,由局纪检监察室责令改正,进行诫勉谈话或通报批评;情节较重的,依法给予相应处分,并调离工作岗位。上述责任人违反规定,构成犯罪的,移交司法机关处理。

十二、承办单位地址:长安路1335号劳动保障监察局。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察