关于划分因工与非因工伤亡的试行办法

2012年06月26日 17时48分13秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

关于划分因工与非因工伤亡的试行办法

黑人联字[1994]11号文件

一、为认真执行国家劳动保险政策、法规,准确掌握政策界限,进一步划分国家机关、事业单位工作人员因工与非因工伤亡工作,制定本办法。

二、在工作、生产区域和法定工作时间内,从事与工作、生产有直接关系的任务时,发生的伤、亡,按因工处理。在工作、生产区域法定工作时间内,从事与工作、生产无直接关系的私事,发生的伤亡,按非因工处理。

三、受领导指派,从事本单位工作、生产任务时,发生的伤、亡,按因工处理。反之,受个别领导聘求,搞与工作、生产无关的伤、亡,按非因工处理。

四、从事与本单位工作有关的科研、发明、创造和革新工作中,发生的伤亡,按非因工处理。

五、在工作、生产岗位上,遭到非本人所应负责的意外伤、亡,按因工处理。

六、职工原有某种慢性疾患,由于事故外因使原有疾患加剧或恶化的,外因只是促使其发病的条件,不是病变的内在依据,按非因工处理。如经医务鉴定确认外伤使疾患造成新的伤害按因工处理。

七、从事有毒有害工作而造成对身体的伤害,经市一级职业病医院诊断认定为职业病的,按因工处理。

八、原有某种隐性疾病,由于事故的诱因产生疾感,当即诊断未发现身体组织结构有器质性改变,而发现先天性畸型或退行性病变如骨质增生、肥大性脊椎炎、脊椎侧弯腰椎骶化或椎骶腰化等,按非因工处理。如果外伤后当即诊察,确因外伤造成身体的某部分组织器质性改变的,按因工处理。

九、在紧急情况下从事对单位或社会有益的工作(如抢险、救灾)而造成的伤亡,按因工或比照因工处理。

十、对于坚持原则维护国家和集体利益,与不良现象作斗争,而造成的伤亡,按因工或比照因工处理。

十一、职工参加本单位组织的各种比赛及其它活动时造成的伤、亡(非本人所应负责的),按比照因工处理。

十二、由于单位管理或设施不善(如房屋失修倒塌,在集体食堂就餐食物中毒)而造成的伤、亡,按比照因工处理。

十三、职工在工作、生产岗位上突然发病死亡,一般按因病死亡处理。对因工作需要,经领导同意,带病坚持工作(有诊断书)或在极困难条件下,发病时不能及时进行抢救,而造成死亡的(如野外勘探人员),按比照因工处理。

十四、职工因工外出,在执行任务及往返途中,遭受非本人所负责任的伤、亡,按比照因工处理。在公出任务以外的其他活动中(如探亲访友、旅游等)发生的伤、亡,按非因工处理。

十五、职工在上下班途中,发生交通事故,根据交通管理部门的裁决,属于非本人责任造成的伤亡以及乘本单位通勤车发生的意外伤亡,按比照因工处理。

十六、因执行紧急任务,加班加点,不能回家休息,临时在工作地点休息或睡眠时,遭受到非本人所应负责任的意外伤、亡,按比照因工处理。

十七、在工作、生产岗位上,由于发生事故致使头部受伤,造成脑神经损伤,导致成精神病的,经市一级精神病医院鉴定,确诊为外伤所致的,按比照因工处理。对原有精神病史或非受事故直接伤害者,按非因工处理。

十八、因医疗事故造成的伤、亡,经医疗事故鉴定委员会确认的,按非因工处理。

十九、因计划生育手术引起的器官损伤或并发症的,经市、行署以上计划生育技术鉴定委员会鉴定确认的,按比照因工处理。

二十、本办法由省人事厅负责解释。

二十一、本办法自下发之日起施行。今后国家如下发新的办法,按国家新的办法执行。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
人事人才