关于开展中省直属用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知

2012年07月05日 13时25分13秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

关于开展中省直属用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知

黑人社函[2012]258号

  • 各中省直属用人单位:

为进一步贯彻落实劳动法、劳动合同法、社会保险法等劳动保障法律法规,加强对各中省直属用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况的监督检查,打击各种侵害劳动者合法权益的行为,切实维护广大劳动者合法权益,构建和谐稳定的劳动关系,根据《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查的通知》(人社部明电[2012]4号)和《关于印发关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查实施方案的通知》(黑人社明电[2012]4号)的要求,决定在全省范围内开展中省直属用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况执法检查活动。现将有关事项通知如下:

一、专项检查范围

专项检查范围包括在我省行政区域内的各中央直属(含部队)、省直属国家机关、事业单位(含企业化管理的事业单位)、社会团体、企业、民办非企业单位等各类用人单位(含在省工商局注册的外商投资、股份制、民营等用人单位,中央、省直属大专院校(含中专)、科研院所,省直属医院、职业培训、职业介绍机构,在省民政厅、省教育厅注册登记的事业单位、民办非企业等单位)。

二、专项检查内容

对中省直属用人单位2011年以来劳动用工和参加社会保险情况开展检查,具体内容包括:

(一)招用劳动者就业方面

招用劳动者是否存在欺骗劳动者就业的情况,是否违法向劳动者收取财物作为抵押或者要求劳动者提供担保,是否招用童工,是否存在违反国家有关公平就业规定歧视劳动者的情况,是否存在违反女职工、未成年工特殊保护规定的情况,是否违法招用外籍人员、台港澳人员就业。

(二)劳动合同订立、履行方面

一是劳动合同签订情况。用人单位是否与职工依法签订劳动合同;劳动合同是否在平等自愿、协商一致的基础上签订;劳动合同是否交给劳动者一份;劳动合同试用期是否符合规定;劳动合同期满后继续留用的职工是否办理了续签劳动合同手续。

二是劳动合同内容情况。劳动合同必备条款是否完整;有关工资支付、社会保险、工作时间、劳动条件、劳动合同约定的违约责任等是否符合法律、法规规定。

三是劳动合同履行情况。劳动合同内容是否全面履行,劳动合同的变更和解除是否符合法律法规规定,终止或者解除劳动合同是否依法足额支付经济补偿金、赔偿金等费用。

四是劳动合同相关的其它情况。包括用人单位制定的劳动纪律、劳动报酬、福利待遇、医疗期、工作时间、休息时间等规章制度是否符合法律、法规规定。

五是劳动合同管理情况。是否建立劳动合同管理台帐,是否依法建立职工名册。

(三)工资支付方面

一是工资支付情况。是否按时足额支付了劳动者工资,是否以货币形式支付劳动者工资,是否存在拖欠、克扣劳动者工资的情况。

二是加班工资支付情况。是否依法支付了劳动者加班工资,加班工资标准是否符合法律规定。

三是最低工资执行情况。是否按不低于当地最低工资标准支付劳动者工资。

四是工资支付管理情况。是否建立劳动者工资支付明细,是否向劳动者提供工资清单。

(四)工作时间及休息休假方面

一是工作时间情况。劳动者工作时间是否符合有关人力资源和社会保障法律、法规规定。

二是休假情况。法定节假日是否安排劳动者休假,是否遵守并执行带薪年假制度;是否遵守并执行国家有关休息休假的规定。

(五)社会保险方面

是否依法为劳动者参加社会保险,是否依法按时足额申报社会保险费缴费基数,是否存在瞒报工资总额或者职工人数少缴社会保险费的情况,是否按时足额缴纳社会保险费,是否存在骗取社会保险基金支出或者社会保险待遇的情况,是否有其他违反法律、法规的情况。

(六)招用技术工种及职业培训方面

招用的技术工人是否持证上岗,是否为职工提供必要的职业培训。

(七)劳务派遣用工方面

是否依法使用劳务派遣用工,劳务派遣单位是否有合法营业执照,用工单位是否与劳务派遣单位订立合法有效的协议,是否与劳务派遣人员依法订立并履行劳动合同,是否依法向劳务派遣员工足额支付工资、缴纳社会保险,是否在非辅助性、非替代性、非临时性的主营业务工作岗位使用劳务派遣用工,是否有其他违反劳务派遣规定的行为。

(八)建筑施工企业劳动用工方面

一是建筑施工企业招用劳动者,是否实行就业实名制并建立职工名册;是否有扣押证件或收取财物的方式要求劳动者提供担保;是否违规招用未取得职业资格证书的人员。

二是建筑施工企业是否依法与农民工签订劳动合同,签订劳动合同的内容、程序是否合法,是否建立劳动合同管理台帐。

三是建筑施工企业是否以货币形式按月足额支付农民工工资,是否有无故拖欠和克扣行为;是否建立和执行农民工考勤和工资报表制度;是否依法执行当地最低工资标准。

四是建筑施工企业是否办理农民工工伤保险参保手续并缴纳工伤保险费。

五是从事建筑施工的劳务派遣单位是否遵守《劳动合同法》的相关规定。

六是建设开发单位是否按照规定向人力资源和社会保障行政部门缴纳农民工工资保障金。

七是建筑施工企业是否遵守工作时间和休息休假规定,对法定节假日加班的农民工是否依法支付加班工资。

(九)国家机关、事业单位和社会团体用工方面

国家机关、事业单位和社会团体是否雇佣除编制管理之外的临时工,是否与临时工依法签订并履行劳动合同,是否按时足额支付工资,是否为临时工缴纳社会保险。

三、专项检查步骤

此次检查活动分为三个阶段。

(一)宣传与自查阶段(6月11日至6月17日)。各中省直属用人单位要按照现行人力资源和社会保障法律、法规规定,在本单位或者行业按照本通知所提出的检查内容积极开展自查工作,组织有关负责人员认真学习人力资源社会保障法律、法规,向广大职工宣传法律、法规,发现问题及时整改。

(二)执法检查阶段(6月18日至7月27日)。省人社厅将组成若干执法检查组,集中力量对全省范围内的各类中省直属用人单位进行实地检查、抽查,对发现的问题,及时进行调查处理。

(三)整改落实阶段(7月28日至8月15日)。存在违法违规行为的单位要按照要求立即整改,及时消除违法违规现象,确保劳动保障法律法规得到全面贯彻落实;不能立即整改的,要在规定时间内,限期整改;对存在严重违法违规行为、拒绝检查、拒不整改的用人单位除依法追究法律责任外,还将其违法行为载入其诚信档案,降低劳动保障诚信等级,并通过 “诚信龙江”信息平台和省劳动保障监察局网站等方式予以公示。

 四、专项检查方式

检查方式采取以人力资源和社会保障行政部门实地检查为主,企业自查为辅方式进行。一是听取汇报。各中省直用人单位对本单位或者行业贯彻落实各项人力资源和社会保障法律、法规情况进行全面汇报。二是通过召开用人单位主要负责同志、具体工作人员及职工代表参加的座谈会,了解用人单位执行法律、法规的情况,存在的问题,并听取相关工作建议。三是实地检查。通过对用人单位各项用工管理工作内容进行检查,查阅并调取有关资料,询问有关人员,接受劳动者举报、投诉。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各中省直属用人单位要高度重视劳动用工和社会保险管理工作,将各项人力资源社会保障法律法规和相关政策规定落实到实处。要从构建社会主义和谐社会的高度,充分认识构建和谐劳动关系,维护广大职工合法权益的重要意义,切实加强组织领导,成立由单位主要领导负总责的领导小组,认真做好迎接专项检查的准备工作。

(二)强化自检,规范管理。各中省直单位要积极在本单位内部开展自查自纠,加强对本单位及下属单位用工管理工作的指导,发现问题,及时处理。各单位要以此次专项检查为契机,对照人力资源社会保障法律法规,健全完善内部用工管理规章制度,开展相关人员的人力资源社会保障业务培训,加强人力资源社会保障法律法规的学习,不断提高业务素质和管理水平,全面贯彻落实劳动保障法律法规,促进劳动关系和谐发展。

(三)积极配合,狠抓落实。各中省直用人单位要加强领导,精心准备,认真对待,积极配合专项执法检查组的工作,把此项工作当作一项重要的政治任务抓紧、抓实、抓好。要按照检查要求提供相应材料,接受并如实回答检查人员的询问,主动配合检查组对违法行为的调查工作;对检查组下达的责令改正等法律文书,要按照要求及时纠正违法行为,并主动接受对违法行为的行政处罚(处理),确保检查活动的顺利开展,取得实效。

(四)严格执法,热情服务。在执法检查中,监察人员要牢固树立以人为本、执法为民的执法理念,坚持以事实为依据,以法律为准绳,做到“公正、文明、规范”执法;同时,强化服务意识,帮助用人单位提高劳动用工管理水平,完善人力资源社会保障管理规章制度,努力构建和谐劳动关系。

六、组织领导

为了加强本次执法检查的组织协调工作,确保检查工作的顺利开展,省劳动保障监察局成立专项执法检查领导小组。

组 长: 贾 辉(黑龙江省人力资源和社会保障厅副厅长)

副组长:张国荣(省劳动保障监察局局长)

成  员:王振江(省劳动保障监察局副局长)

滕弘宇(省劳动保障监察局副局长)

李春艳(省劳动保障监察局副局长)

许寿海(省劳动保障监察局副局长)

联 系 人:张丽霞  高云静  张 锐

联系电话:(0451)87130087

传真:(0451)87130087

二○一二年六月八日


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察