佳木斯市全民创业力促“五个转变”谋求更大发展

2013年01月30日 13时45分16秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

摘要 佳木斯市全民创业力促“五个转变”谋求更大发展


佳木斯市全民创业

力促“五个转变”谋求更大发展

2013年,佳木斯市全民创业工作在巩固国家级创业型城市工作成果的基础上,将突出重点、大胆创新,力促“五个转变”谋求更大发展。

一是在创业主体上,由全民创业向重点人群创业转变。积极引导大学生、复转军人、高端人才等优势群体投身创业,进行重点扶持,发挥创业引领示范作用,进一步提升全民创业的层次和质量。

二是在创业导向上,由全面引导向重点扶持转变。加大对科技创新型企业和安置就业困难人员较多的小微企业扶持力度。实施“小强人”创业培育计划,在全市选择一批企业信誉好、内生动力强、发展前景好的科技创新企业、小微企业和能人创业企业,给予资金、政策、项目等全方位的扶持。

三是在创业培训上,由低端普惠向高端进档升级转变。在开展GYB、SYB创业培训的同时,深入开展IYB和EYB创业培训,提升创业小老板管理、发展和壮大企业的能力,助推企业发展,吸纳更多就业。探索引进国际劳工组织GBO(绿色商业选择)创业培训模式,引导创业者围绕绿色创业领域实施创业,走可持续创业发展之路。 

四是在创业孵化上,由“一地一园”向多园联动转变。按照 “一地多园、一园多区、多园联动”的发展思路,筹备建立创业文化产业园,完善市创业孵化园和大学生创业园(大学生促进就业政校企联合体)功能,强化孵化质量和效果,构建以市创业孵化园区为龙头,特色产业园区为支撑的多元化创业孵化体系。

五是在创业服务上,由常规化服务向精细化和个性化服务转变。结合不同创业需求,实施“一对一”全程创业服务。为创业者量身定制创业计划、在创业项目、资金政策上重点和分段扶持,强化后续跟踪服务,增强创业服务的针对性和实效性,提高创业成功率和存活率。

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
工作动态