十项措施拓展劳动监察窗口服务功能

2013年05月24日 15时17分56秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

十项措施拓展劳动监察窗口服务功能

 

为落实市人社局主要领导关于“完善劳动监察方便群众投诉受理渠道”的批示,市劳动监察局采取10项措施,加强服务窗口建设,最大限度满足来访、来诉群众需求。

第一、完善窗口职能。立案审查功能:及时接收、审查案件材料,办理立案手续;立案调解功能:实现各类调解的快速对接,及时化解矛盾纠纷;查询咨询功能:提供案件流程信息和投诉举报案件处理情况查询咨询服务;材料收转功能:接收核查劳动者提交的投诉举报材料,负责转送案件承办监察员或相关科室;案结告知功能:协调主办监察员或相关科室进行答复告知,使各类案件案结事了;答疑解惑功能:接待劳动者来访、来诉的涉劳政策解答。

第二、实行案前授法。结合咨询、受理、立案,将《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》和《劳动保障监察条例》等法律政策,宣传到每名来访、来诉者。

第三、延伸告知触角。在涉及问题较多的建筑工地等场所,放置维权告知牌,方便更多劳动者知晓举报投诉渠道、方法、程序。

第四、深化媒体宣传。通过广播、电视、报纸等媒介,宣传劳动保障法律政策,制作“以案说法”、“关注与对话”等节目。

第五、建立绿色通道。实行“一站式”立案服务,简化报批手续,减少办事环节。将劳动者举报投诉五个工作日内决定立案的法定时限,压缩为三个工作日,建立当日立案和三日内立案制度,缩短办案时限,提高服务效果。

第六、加强服务引导。印制投诉须知、温馨提示、诉求文书样本等投诉举报指导材料,提高办事效率;为劳动者提供座椅、饮水机、笔墨、纸张、老花镜等便民用品;实行“五优先”,即未成年人优先、残疾人优先、年迈体弱者优先、外来务工人员优先、再就业人员优先。

第七、坚持领导接访。接待日期间,局班子成员轮流到服务窗口值班,处理日常来诉、来访和受理、移转、审理案件。对群体性案件和突发性案件,班子成员直接接待,化解疑难纠纷,平息矛盾冲突。

第八、拓展网上服务。在网站上公开立案条件、处理流程、办事指南;设置网上投诉举报功能;设立舆情监测员,及时准确地解答网络中的涉劳问题。

第九、强化队伍建设。健全来访接待、着装管理、文明用语规范等制度,窗口人员挂牌上岗,做到定岗、定人、定责;结合案卷评查,组织案例分析、监察员及协理员培训,提高执法能力和办案技巧。

第十、强化值班制度。在劳动者投诉比较集中的时期,延长服务时间,统一安排案件接访、调查、处理工作的值班人员,案件运转简捷化,达到快立、快查、快结。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察