佳木斯市建立长效机制专项治理拖欠农民工工资问题

2013年05月24日 15时19分19秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

佳木斯市建立长效机制专项治理拖欠农民工工资问题

 

为切实纠正工程建设领域侵害农民工利益的突出问题,建立健全综合治理拖欠农民工工资问题长效机制,佳木斯市将“解决拖欠农民工工资问题”列入全市专项治理工作体系,通过部门协作,多方联动、各司其职,探索建立联合监督执法机制,从根本上解决农民工遭拖欠工资,打工者遭恶意欠薪等问题。

一是加强组织领导。以市委、市政府纠风办名义制定了《佳木斯市解决拖欠农民工工资问题专项治理工作实施方案》,建立了以主管副市长为组长的全市解决拖欠农民工工资问题专项治理领导小组,成员由市纪委、人社、城建、公安、法院、宣传、法制、信访、工商、司法、总工会等部门组成。明确了各部门职责分工,一般欠薪案件,由有关成员部门或责任单位负责处理;复杂欠薪案件,召开联席会议,分析原因,研究制定解决方案,采用行政或法律手段进行处理。

二是加强舆论引导。对恶意拖欠农民工工资的用人单位和工程项目承包人给予相应处罚和媒体曝光,引导全社会形成“关心、支持、帮助农民工维权”和“诚信光荣、欠薪可耻”的舆论氛围。

三是开展联合检查。相关部门联合开展清理整顿人力资源市场秩序、农民工工资支付及农民工工资保障金征缴、查处取缔无证无照经营行为等专项检查,监管关口前移,及时处理不具备用工主体资格、私招乱雇、克扣拖欠工资等违法行为。

四是健全工作制度。领导责任制度,对因工作落实不到位造成不良影响的,追究相关责任人责任;目标管理制度,把农民工工资治理列入重点推进计划,每月有明确的工作内容、工作重点和工作措施;应急预警制度,各职能部门建立灵敏高效的预警机制,有效遏制因欠薪问题引发群体性事件;快速处理制度,建立“绿色通道”,对恶意欠薪案件适用简易程序,做到快立、快审、快结;工作通报制度,各成员部门健全专项治理工作台账,及时向专项治理领导小组汇报工作情况。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察