我市全面开展劳动保障年度检查暨诚信等级评价工作

2013年05月27日 11时39分45秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

我市全面开展劳动保障年度检查暨诚信等级评价工作

 

从5月20日至9月30日,我市全面开展劳动保障年度检查暨诚信等级评价工作,以劳动保障监察书面材料审查形式,对各类用人单位进行“地毯式”审查,规模为历年最大。通过审查,市人力资源和社会保障局将全面掌握我市用人单位详细信息,做到“五清”(用人单位基本信息清、职工人数清、签订劳动合同情况清、工资支付情况清、参加社会保险情况清),与用人单位建立长效联系机制,进一步增强劳动监察的约束力。

随着经济结构调整进程加快,用工形式日趋多样化,劳动关系领域出现了一些新问题,特别是一些非公有制企业,出现了不签订劳动合同、非法延长工作时间、不给职工参加社会保险、收取风险抵押金等违法现象,这种“短视”行为已经让一些用工单位付出了不小的代价,因侵害劳动者权益最终被告上法庭尝到“苦果”。有的用人单位不及时与劳动者签订劳动合同,劳动者申请劳动仲裁,最后根据劳动合同法相关规定,用人单位自用工之日起超过一个月、不满一年未与劳动者签订书面劳动合同的,向劳动者每月支付两倍的工资;有的用人单位为降低用工成本,不给劳动者缴纳工伤保险等社会保险,劳动者发生工伤后,用人单位被迫承担医疗费、工伤赔偿金等巨额赔偿费用。

“劳动保障监察书面材料审查是人力资源和社会保障行政部门依照法律、法规,要求用人单位每年报送一次以上一年度劳动用工和社会保险方面的书面材料,并对书面材料进行核查的行政执法活动。”此项执法活动,旨在构建和谐劳动关系,维护劳动双方合法权益,建立用人单位劳动保障诚信档案,指导督促用人单位依法规范劳动用工制度,纠正用工管理的不规范操作,将用工的法律风险降至最小。

此次劳动保障监察书面材料审查与落实省政府最新出台的《企业失信行为联合惩戒实施办法》相结合,根据审查结论将被检单位确定为A、B、C、D四个等级,在新闻媒体和政府网站公布用人单位“红名单”和“黑名单”。审查范围是我市行政区域内的用人单位,包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业、有雇工的个体经济组织等;审查内容包括用人单位内部劳动保障规章制度和职工名册建立情况,劳动合同签订情况,社会保险登记及缴纳情况,劳动者工资支付和最低工资标准执行情况,节假日加班工资报酬支付情况,工作时间及带薪年休假执行情况等多个方面情况。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察