关于组织全市劳动保障监察人员能力建设学习活动的通知

2013年06月26日 10时09分53秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 

各县(市)、区劳动保障监察局:

  为贯彻落实省厅关于劳动保障监察“三化”建设的工作要求,全面提升劳动保障监察人员整体业务水平,决定组织开展全市劳动保障监察员学法培训活动。现将有关要求通知如下:

  一、学法对象

  全市所有专兼职劳动保障监察员和劳动监察协管员。

  二、学法内容

  根据专、兼职劳动保障监察员和协管员三类不同人员实际,分为必修课程和选修课程。必修内容包《就业促进法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《劳动保障监察条例》、《黑龙江省劳动保障监察条例》、《黑龙江省农民工工资保障规定》、《行政处罚法》等法律法规以及劳动保障监察程序规则、办案实务等,选修课程由各单位自行设定。

  三、学法安排

  采取个人自学习、集中授课和测试的形式,全市所有专兼职劳动保障监察员和协管员均要自主参加学习,测试由劳动保障监察人员在规定时间内独立完成,满分100分,80分合格,成绩不合格者需要补考。每名劳动保障监察人员完成规定的必修课程和考试合格后,视为完成本年度学法任务,记入“比看记排序管理档案”。

  四、学法要求

  (一)统一思想,提高认识。各县(市)、区要充分认识学法工作的重要性,切实将学法工作作为加强劳动保障监察队伍能力建设的一项重要载体,进一步统一思想,提高认识,不断提高服务能力和执法水平。

  (二)认真组织,合理安排。各县(市)、区要准确掌握本辖区专兼职劳动保障监察员和协理员定岗定位定员情况,组织学法和测试,掌握学法进度,定期通报学习、测试情况。

  (三)注重实效,确保质量。各县(市)、区要加强对基层网格开展学法工作的指导和检查,稳步推进,务求实效,推动学法工作有序开展。市局将学习测试情况作为评先评优依据,特别是对未参加学习测试或未完成本年度学法任务的专职劳动保障监察员进行全市通报。

    


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察