关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查的通知

2013年07月04日 09时37分19秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 

佳劳监发[2013]9号

 

关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查的通知

 

各县(市)、区劳动保障监察局:

按照省人力资源和社会保障厅《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查实施方案的通知》(黑人社函[2013]263号)文件要求,决定于2013年7月1日至8月10日,在全市开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查(以下简称专项检查)。现将《专项检查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 佳木斯市劳动保障监察局

2013年7月1日

 

主题词劳动用工和社会保障  专项检查  通知                                         

   佳木斯市劳动保障监察局综合科           2013年7月1日印发   

开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查实施方案

 

为认真贯彻省人力资源和社会保障厅《关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查实施方案的通知》(黑人社函[2013]263号)精神,保证专项检查工作的顺利开展,制定本实施方案。

一、专项检查范围和内容

专项检查范围:各类用人单位,重点是劳务派遣单位和使用劳务派遣用工的单位、招用农民工较多的建筑、制造、采矿、餐饮企业、其他中小型劳动密集型企业以及个体经济组织、医疗保险定点医疗机构和定点零售药店、使用临时用工人员的机关事业单位。

专项检查内容:用人单位与劳动者订立劳动合同情况;按照法律规定支付职工工资、执行最低工资标准及加班工资规定情况;依法参加社会保险和缴纳社会保险费情况;遵守禁止使用童工规定及女职工和未成年工特殊劳动保护规定情况;遵守工时规定及带薪年休假规定情况;劳务派遣单位遵守劳务派遣规定情况;建设单位依法缴纳农民工工资保障金情况;其他遵守劳动保障法律法规的情况。对劳务派遣单位遵守劳务派遣规定情况的检查,还包括检查劳动合同期限、劳务派遣协议是否规范、被派遣劳动者与用工单位劳动者同工同酬、有无自设劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者等情况。对医疗保险定点医疗机构和定点零售药店使用医疗保险基金情况进行检查。

二、专项检查方法和步骤

专项检查分三个阶段进行:

(一)宣传发动阶段(2013年7月1日至7月5日)。各县(市)、区要采用多种形式,广泛宣传依法规范用工、维护劳动者合法权益的重要意义,深入宣传普及《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动保障监察条例》、《工资支付暂行规定》、《最低工资规定》和《黑龙江省劳动保障监察条例》等法律法规知识,增强用人单位依法用工的意识,提高广大劳动者合理运用法律手段维护自身合法权益的能力。同时,督促用人单位对2013年1月以来劳动用工和参加社会保险情况认真开展自查,督促用人单位主动及时改正存在的问题。

(二)执法检查阶段(2013年7月6日至8月6日)。各县(市)、区要成立执法检查组,集中力量对用人单位进行检查,对重点行业、重点区域及发生过违反劳动保障法律法规行为的用人单位要逐户进行检查,发现问题,及时处理。

(三)分析总结阶段(2013年8月7日至8月10日)。各县(市)、区要对本区域内专项检查情况进行汇总分析,梳理存在的问题,提出解决问题的对策和相关政策建议,并及时将专项检查书面总结及报表报送市劳动保障监察局。

三、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。各县(市)、区要从贯彻落实科学发展观,构建和谐社会的高度,充分认识规范劳动用工行为,维护劳动者合法权益的重要意义,切实加强对专项检查工作的组织领导,结合本地实际,认真制定切实可行的专项检查工作方案,落实工作责任,确保专项检查取得实效。

(二)严格执法,依法履行职责。各县(市)、区抽调业务骨干,充实一线检查人员,集中力量认真开展执法检查。通过专项检查,全面掌握本地企业用工情况,特别是劳务派遣单位用工情况。对劳动用工和社会保险方面存在问题的用人单位,要依法严肃处理。对重大、典型的劳动保障违法案件,同时要依据《劳动保障监察条例》有关规定向社会公布。

(三)加强和创新工作管理,建立健全综合治理长效机制。积极推进劳动保障监察“两网化”管理工作,落实监管责任 ,加强预警预测,全面建立对用人单位用工情况的动态监控和分类监管。要以此次检查为契机,及时更新和完善用人单位劳动用工管理数据库信息。同时健全和推广企业劳动保障守法诚信制度、工资支付监控制度、工资支付保障金制度等,要继续强化与公安、住建、工商等相关部门的协调配合,健全维护职工合法权益的长效机制,齐抓共管,共同做好劳动者维权工作。

(四)强化协调配合,严厉打击违法违规行为。各级劳动保障监察机构应与医疗保险机构、劳动关系、就业等部门积极配合,组合联合检查组,形成工作合力,集中力量认真开展专项执法检查活动,严厉打击各类违法违规行为。

(五)认真做好相关材料报送和专项检查总结工作。请各县(市)、区于2013年8月10日前将本地区专项检查书面总结和《用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查情况》统计表报送市劳动保障监察局。

联 系 人:刘  真

联系电话:0454-8581750 

电子邮箱:jmsjcj@163.com

附件:用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规专项检查情况.xls


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察