关于转发《关于拒不支付劳动报酬案件劳动保障监察执法与刑事司法联动实施办法的通知》的通知

2013年08月27日 14时18分48秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

摘要 佳人社发[2013]96号


各县(市)、区人民法院、人民检察院、人力资源和社会保障局、公安局:

最近,省高级人民法院、省人民检察院、省人力资源和社会保障厅、省公安厅联合下发了《关于拒不支付劳动报酬案件劳动保障监察执法与刑事司法联动实施办法的通知》(黑人社发[2013]42号),对拒不支付劳动报酬定义、管辖范围、部门职责、工作衔接、工作程序、工作时限等作了具体规定,是加强劳动保障监察执法与刑事司法有效衔接,认真做好拒不支付劳动报酬犯罪行为查处工作,严厉打击人力资源和社会保障领域犯罪行为,有效维护劳动者合法权益的重要手段。全市各级人力资源和社会保障部门、公安机关、人民检察院、人民法院要切实履行职责,密切部门之间的联系沟通,加强配合,相互支持,建立健全行政司法衔接制度,严厉打击欠薪违法犯罪行为。按照有关规定,要认真做好拒不支付劳动报酬行为涉嫌犯罪案件的调查、移交、侦办、审查批捕、审查起诉和审判,提高办案质量和效率。人社部门在劳动保障监察执法中发现涉嫌犯罪行为的,要及时向公安部门移送案件;对有证据表明涉案人员众多、社会影响较大或者涉嫌犯罪的行为人可能逃匿或者销毁证据,需要公安机关参与配合的,可以商请公安机关提前介入,公安机关应当依法及时处置。

为切实加强组织领导,实施有效衔接,密切分工协作,依托市农民工工作联席会议,健全佳木斯市拒不支付劳动报酬案件查处工作联席会议制度,定期组织召开联席会议,互通查处违法犯罪行为有关情况,研究解决工作衔接中的问题。具体安排如下:

总召集人:白耀光   市人力资源和社会保障局局长

召 集 人:关  震   市中级人民法院副院长

          付  军   市人民检察院副检察长

          刘岳森   市公安局副局长

          金  明   市人力资源和社会保障局纪检书记

成    员:陈  嵩   市中级人民法院刑二庭庭长    

          钟  声   市人民检察院办公室主任

          辛  辉   市公安局治安支队副支队长

          孟凡友   市劳动保障监察局局长

 联席会议办公室设在市劳动保障监察局,负责议事协调工作。人员变动需要调整时,由所在单位提出意见,报总召集人确定。

 各县(市)、区也要结合实际明确拒不支付劳动报酬案件查处工作总召集人和各部门召集人,同时及时做好案件统计和情况反馈,在工作中遇到的问题要及时上报,确保拒不支付劳动报酬案件查办工作扎实有效开展。

 

附件:执法与司法联动实施办法.doc

佳木斯市中级人民法院

          佳木斯市人民检察院

佳木斯市人力资源和社会保障局

        佳木斯市公安局

     2013年8月22日


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察