关于领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险实施意见

2016年09月24日 20时08分00秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

佳人保发[2011]101号

各县(市)人力资源和社会保障局、财政局,市区各参加失业保险单位:

为贯彻落实《中华人民共和国社会保险法》,做好我市领取失业保险金人员(以下简称失业人员)参加职工基本医疗保险(以下简称职工医保)工作,按照省人社厅、省财政厅《关于领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险有关问题的通知》(黑人社发[2011]91号)的要求,特制定本实施意见。

一、认真做好领取失业保险金人员参加基本医疗保险的缴费工作

(一) 失业人员在办理申领失业保险金的同时,参加城镇职工基本医疗保险。自2011年9月1日起执行。

(二)失业人员参加职工医保的形式为单建统筹,不建个人账户,缴费基数以本市上年度社会平均工资的60%计算,按3.7%的比例缴纳基本医疗保险费。

(三)失业人员应缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中统一支付,领取失业保险人员个人不缴费。

(四)失业人员在参加基本医疗保险的同时参加大额医疗救助统筹。大额医疗救助每人每年80元,费用由失业保险经办机构为其缴纳,失业人员按规定享受相应待遇。

(五)失业保险经办机构为领取失业保险金人员缴纳基本医疗保险费的期限与领取失业保险金的期限相一致,并将缴费金额、缴费时间等相关信息按月告知医疗保险经办机构。

二、进一步明确领取失业金人员享受医疗保险待遇的具体政策

(一)失业人员自参保当月起享受医疗保险待遇,享受待遇期限与领取失业保险金期限一致,同时停止执行享受失业保险基金支付医疗补助金待遇的政策。

(二)失业人员在领取失业保险金期间缴费年限与其失业前医疗保险的缴费年限合并计算。

(三)失业人员出现法律规定的情形或领取失业金期满而停止领取失业保险金的,失业保险经办机构停止为其缴纳基本医疗保险费并及时告知失业人员本人。停止领取失业保险金人员应在停止领取失业保险金当月到失业保险经办机构领取《医疗保险关系接续单》,并到医疗保险经办机构办理接续手续。

1、接续城镇职工基本医疗保险的按《佳木斯市灵活就业人员参加城镇职工基本医疗保险试行办法》缴纳医疗保险费。

2、接续城镇居民医疗保险的,接续人员不需补缴费用,只需缴纳当年费用,不设等待期,享受城镇居民医疗保险待遇。

三、切实加强对领取失业金人员参加基本医疗保险工作的经办管理

(一)失业保险经办机构统一为失业人员办理参保(续保)、缴费(续缴费)手续,并按月将核定的医疗保险费划拨到市医疗保险基金专户。

(二)失业人员失业保险关系跨省、自治区、直辖市及省内跨统筹地区转入户籍所在地的,其医疗保险关系随同转移,执行转入地职工医疗保险政策。

(三)失业人员在享受失业保险待遇前已参加城镇职工医疗保险并缴费的,截止到享受失业保险待遇首发之月,多交部分费用经认定后可进行“冻结”,待其享受失业保险待遇期满时,予以“解冻”,顺延其原“冻结”的缴费月数。

(四)失业人员在享受失业保险待遇前已参加城镇居民基本医疗保险的,参保后,执行城镇职工医疗保险政策,不再享受城镇居民基本医疗保险待遇。

(五)已经参加城镇职工基本医疗保险的失业人员,欠费一年以上的按重新参保对待。不满一年的,欠费期间的医保费须在停止领取失业保险金三个月之内按职工基本医疗保险补缴其医保费。

(六)失业人员在领取失业金期间达到法定退休年龄且参加职工医疗保险实际缴费年限未达到男30年、女25年的,须按规定一次性补齐所差年限的医疗保险费后享受退休人员医疗待遇。

(七)失业人员办理医保卡的费用,由失业人员本人自理,卡费首次30元,补卡40元,由失业保险经办机构负责在失业人员本人失业保险金中代扣代缴。

(八)各县(市)要高度重视领取失业保险金人员参加职工医保工作,参照本实施意见制定切实可行的工作方案。对工作中出现的新情况、新问题,要认真分析研究,不断完善政策,加强管理,并及时向市人社局报告。

 

 

 

 

          佳木斯市人力资源和社会保障局    

        佳木斯市财政局    

二0一一年九月一日    

 

 

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
失业保险