黑龙江省高级人民法院关于切实加强保护农民工合法权益的通知

2013年10月23日 10时00分15秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 

全省各中级、基层法院:

农民工是我国改革开放和工业化、城镇化进程中涌现的一支新型劳动大军,是推动经济社会发展的重要力量。近年来,全省法院积极发挥审判职能作用,依法保护农民工合法权益,妥善审理涉农民工案件,取得较好成效。为进一步适应工业化、城镇化和我省“八大经济区”、“十大工程”建设的要求,加快城乡统筹发展和经济结构调整,完善和落实国家对农民工的政策,更好的服务大局,保障民生,为全省“十二五”农民工工作打下良好基础,根据《黑龙江省农民工工作联席会议2011年工作要点》的要求,就全省各级法院进一步加强涉农民工权益案件审理工作的有关问题通知如下:

一、切实加强组织领导,确保工作措施落实到位。法院要从关注民生、促进经济发展、维护社会和谐稳定的高度,增强服务意识,充分认识当前形势下审理好涉农民工案件的重要性,切实加强领导,落实工作责任,做好工作部署,积极采取有效措施,审理好涉农民工案件。一是建立快捷、方便、畅通的诉讼渠道。为农民工诉讼开辟“绿色通道”,简化诉讼程序,做到快立、快审、快执。案件较多的法院,可以组织专人,按照“定人、定时、定责”的原则,集中力量迅速解决纠纷,做到案结事了。二是加强诉讼指导。对来访农民工要认真接待,耐心解答咨询,及时告知诉讼权利和诉讼义务,提示诉讼风险,引导农民工正确行使诉讼权利,履行诉讼义务。主动行使释明权,加强举证指导,对农民工自行取证有困难而申请法院取证的,应依职权调查取证。三是加大司法救助力度。对追索工资、劳动报酬和工伤、人身伤害赔偿金的案件,对符合条件的要严格按规定减免案件受理费、财产保全费和申请执行费,进一步加强与法律援助机关的沟通协调,做好司法救助与法律援助工作的衔接,保障救助渠道的畅通。

二、妥善审理好涉农民工权益案件,依法保护农民工合法权益。一是要切实维护农民工土地承包权益。深入贯彻《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,审理好涉农民工土地承包、转包、租赁等合同纠纷案件,依法维护土地承包经营权的合法流转,维护农业生产秩序,促进农业结构战略性调整和现代农业的发展。二是要加强涉农民工劳动争议案件的审理。对重大集体争议,加强风险评估,依法慎重处理,兼顾法律效果与社会效果的统一。三是要加强与人民调解组织、仲裁机关及其他行政机关的沟通协调,建立工作协调机制,努力形成共同解决涉农民工权益案件的合力。

 

                           二〇一一年三月九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
农民工服务