我市部门联动合力推进农民工公共服务工作

2013年10月24日 08时53分59秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

年初以来,为推进农民工融入城市,市人社局充分发挥全市农民工工作联席会议协调机构的职能作用,精心组织、周密部署,各成员单位积极开展以送法下乡、法律援助、健康义诊、改善农民工宿舍为重点内容的关爱农民工系列行动,形成了关注、关心、关爱农民工的良好氛围。

市农民工办开展了农民工综合服务。在人力资源市场、乡镇和社区劳动保障平台,建立了9个农民工综合服务平台,以“关爱农民工,服务促和谐”为目标,为农民工提供综合服务4739人次,推荐就业成功662人次,引导农民工参加职业培训3257人次,追讨农民工工资2416.2万元,督促用人单位补签劳动合同9412份,开展送法下乡活动3次,发放农民工维权手册1700余本,指导农民工落户城镇48人,帮助农民工子女入学27名,组织农民工观看“三江之声”广场文化活动演出3场。

市总工会开展了慰问一线农民工活动。在国庆节期间,深入万达广场施工单位的中建一局、北京鑫华水木投资发展有限公司、三江商贸城施工现场,对农民工坚守一线不能与家人团聚道一声辛苦,为他们送上了月饼、猪肉、水果、水杯等价值5万元的慰问品。近日,市总工会积极争取中央财政下拨的14.5万专项关爱资金,以女农民工、中小非公企业困难女职工为重点,对他们进行了特困援助、职业健康、子女助学、心理关怀等四项内容的帮扶。目前,已为三和亚麻、葵花药业等20多家企业1300余名困难女职工进行了体检,该活动将一直持续到11月末。

市卫生局开展了义诊送健康活动。10月13日,在新玛特广场正式启动了全市“服务百姓健康”大型义诊活动,1400余名农民工接受了义诊服务。全市16家二级以上医疗卫生机构参加了本次义诊活动,富锦、同江、桦南、汤原、桦川的义诊活动也同步启动。义诊现场从常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗等方面,为百姓提供服务并答疑解惑,同时向群众普及宣传医学常识和健康知识,倡导健康生活方式,引导群众科学就医。义诊活动场面热烈,群众参与热情高涨,多名专家义诊台前排起长队。当天义诊活动共计接待咨询群众4000余人次,发放宣传单(品)2余万份。

 

 

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
农民工服务