关于在全市开展农民工工作督察的通知

2013年10月28日 14时34分41秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

佳农民工办发[2013]3号

 

市政府农民工工作联席会议各成员单位,各县(市)、区人力资源和社会保障局:

按照国务院农民工工作领导小组《关于开展第七次全国农民工工作督察的通知》(国农工发[2013]2号)文件精神和省政府农民工办要求,定于今年11月起组织开展全市农民工工作督察。现将督察工作的有关事项通知如下:

一、督察的主要内容

贯彻落实省政府2013年全省农民工工作视频会议精神,2013年工作要点年度目标任务完成的情况,主要包括:

(一)稳定和扩大农民工就业创业情况。落实和完善农民工就业、创业政策,强化公共就业服务和创业服务,促进


农村富余劳动力外出务工就业、就地就近转移就业,扶持农民工自主创业,大力发展家庭服务业促进就业等方面的情况。

(二)开展农民工职业技能培训情况。贯彻落实《国务院办公厅关于进一步做好农民工培训工作的指导意见》(国办发〔2010〕11号)精神,开展农民工技能培训,加快发展面向农村新成长劳动力的职业教育等方面的情况。

(三)维护农民工劳动保障权益情况。规范劳动用工管理,规范劳务派遣,开展农民工劳动合同签订“春暖行动”和“彩虹计划”,提高农民工劳动合同签订率。合理地提高农民工工资收入水平;加大解决农民工工资拖欠力度,建立“两金三制”(在建筑业建立工资保证金、在拖欠农民工工资的多发地建立欠薪应急周转金,实施建筑总承包企业解决分包企业欠薪制度、行政司法联动打击欠薪逃匿制度和地方政府负总责制度);加强安全生产和职业健康保护,严肃查处职业危害事故和违法违规行为;强化劳动保障监察执法、劳动争议调解仲裁、开展法律援助和法律服务、引导农民工依法理性表达诉求以及妥善处置集体停工群体性事件等方面的情况。

(四)扩大农民工参加社会保险覆盖面情况。贯彻落实社会保险法,提高农民工参加职工基本养老保险、新农保、基本医疗保险、新农合、工伤保险等社会保险参保率,为农民工参保缴费和关系转移接续提供优质服务等方面的情况。

(五)推动农民工平等享受城镇基本公共服务情况。落实农民工随迁子女平等接受教育的政策,特别是关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试工作的意见;促进农民工及其随迁家属享受城镇基本医疗卫生和计划生育服务;加快改善农民工居住条件,今年年底前逐步将在城市稳定就业、符合条件的农民工纳入住房保障范围;加强农民工综合服务平台建设等方面的情况。

(六)推进农民工在城镇落户情况。加快户籍制度改革,有序推进符合条件的农民工及其随迁家属在城镇落户,维护农民工土地承包权益。

(七)促进农民工社会融合情况。保障农民工依法享有民主政治权利,丰富农民工精神文化生活,深化和谐社区建设,加强对农民工的人文关怀,关爱农村留守儿童、留守妇女、留守老人等方面的情况。          

(八)加强农民工工作组织领导情况。坚持把农民工市民化作为努力方向,充分发挥农民工工作协调机制作用,探索农民工工作规律,加强农民工工作机制建设;建立农民工重点工作考核评估机制;加强宣传和舆论引导,营造关心关爱农民工的社会氛围等方面的情况。

二、督察的形式
  此次督察主要采取各地自查,总结上报的形式。请各单位在本地和本系统范围内对照督察内容,组织农民工工作自查,认真总结今年以来的工作成效和经验,分析面临的新形势和新问题,提出下一步工作思路和建议。

三、工作要求

一要加强农民工工作督察工作的领导。这次督察是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,是进一步落实市政府农民工工作会议工作部署的重要任务,也是推动各地进一步做好农民工工作的重要方式。各地区、各成员单位要高度重视,切实加强领导,密切配合,团结协作,组织开展好自查工作。

二要提高农民工工作督察的实效。各地、各成员单位要按照本通知精神,认真组织开展好农民工工作自查工作,全面、准确、实事求是地反映本地、本系统农民工工作所取得的成就和经验,查摆当前存在的各种突出问题,提出相应的对策建议,确保自查工作不走过场。

三要按时上报自查材料。各地、各成员单位在采取各种有效形式自查总结的基础上,形成有情况、有数字、有分析、有建议的自查报告,于2013年11月10日前以纸质文件和电子邮件两种方式一并上报市农民工办。市农民工办将综合各地、各成员单位自查情况,形成我市的督察报告,分别报送市政府和省政府农民工办。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
农民工服务