2013年度佳木斯地区大学生就业形势认知分析

2013年12月09日 10时08分46秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

一、超过五成学生认为目前就业形势严峻


  在被调查的所有样本中,“认为目前就业形势严峻、就业难”的占53.50%;“认为形势正常”的占29.60%;“认为形势较好、就业容易”的占12.08%;目前尚有4.82%的同学对就业形势根本不了解。考虑到目前大学生对就业形势的心理承受力已经逐渐增强这一因素,可以断定,完全乐观的不足两成,而已经意识到形势不容乐观的超过一大半。(图7)


  样本中有来自农村的大学生1416人,占被调查总数的19.33%,来自省会城市的有1337人,占18.25%。我们对这两个代表性群体做以对比:来自农村的大学生认为就业形势严峻就业难的有67.23%,高于来自省会城市大学生群体近7个百分点;认为形势正常的占13.35%,低于来自于省会城市大学生14个百分点。可以判定,不同生源地学生对就业形势的判断也不尽不同。(图8)

 

 

二、对高校毕业生而言,缺乏对职业基本状况的了解成为其择业难的首要因素


  此项为综合因素选择,主要集中在以下几个方面:“对社会各行业、各岗位专业技能缺乏足够的了解”一项高居首位,占35.70%;“与所学专业不对口,能力难以发挥”占27.29%;“在校期间缺乏制定切实可行的职业规划”占25.39%;“掌握的信息量比较少”占22.42%;认为“社会各界对于我们的就业指导不够充分”占13.27%;“在求职过程中缺乏相应的技巧”占9.45%;其他因素占4.83%。可以认为,从大学生主观方面看,对与职业相关事物缺乏足够了解的接近70%;从社会层面看,对大学生就业缺乏服务等因素接近30%。主客观因素成分大体为7:3。
  另据全国应届毕业生求职网2013年4月季度调查显示:50.65%的学生认为自己没有工作过,不知道哪些工作适合自己;24.08%的学生表示不了解自己学的专业能做什么;16.96%的学生是因为不喜欢自己的专业,没有想好应该做什么。(图9)

 

 

三、目前用人单位需要大量人才,对于大学生来说就业机会并不缺乏

仅以佳木斯大学为例,就业指导处每年都组织大学生参加大型招聘会,每次展会有150多家企业参加,可提供岗位在2000多个。每年还有100多家用人单位进校园举行专场招聘会,提供岗位有2000多个。加之季节性、阶段性、灵活性的单位招聘,年度内学校方面组织的就业供需见面活动就可为大学生提供就业岗位近5000个。据典型抽样调查对象黄慧明同学(佳木斯大学经济管理学院09级会计专业,现已就业沈阳)介绍,求职3周的时间内,投放简历近百份,接受30余家单位面试约请,20余家同意录用。她的感受就是:机会真的很多,社会需要我们大学生!关键是不要犹豫,不要错过机会。


  四、各学校、各专业就业情况不尽相同

 


  以佳木斯大学为例,就业率排名前十五的专业。(图10)

 

 

就业率的对比说明了一个很重要的问题即具备专业技术技能的人才就业机会较大。各大专院校有必要依据社会需求,改善教学模式,创新办学理念。走出一条适应社会需求的高质量就业的办学之路!

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
工作动态