我市行政司法联动查处拒不支付劳动报酬案件

2014年01月07日 11时47分55秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 

按照全省农民工工资支付专项检查的统一部署,市公安局、市人社局、市中级人民法院、市人民检察院成立拒不支付劳动报酬案件查处组织机构,抽调专门力量,组织这次专项执法行动,通过加强部门配合,严厉打击拖欠劳动报酬违法犯罪行为。对符合《刑法修正案八》规定的14起拒不支付劳动报酬罪案件,人社部门及时向公安机关移送解决,涉及农民工1113人。开展专项行动以来,10名欠薪责任人被约谈训诫,5名欠薪责任人被刑事拘留,3名欠薪责任人被上网通缉,追讨的1162万元工资发到农民工手中。同时,对拖欠数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,给予了相应处罚。通过严惩拒不支付劳动报酬犯罪,有力震慑了违法单位和个人,对营造维护农民工合法权益的法制环境起到巨大的推动作用。

  用人单位拖欠工资案件

  今年1月到6月,先后五伙农民工79人投诉长春新星宇公司拖欠工资197万元。人社部门下达整改指令后,责任人一直称在外地筹集资金。对这起涉及人数多、拖欠金额大的案件,人社部门正式移交公安机关立案处理,欠薪责任人石某被郊区公安分局刑事拘留,拖欠工资问题得到解决。

  201210月,102名农民工投诉兴运小区项目拖欠工资。用工单位还款计划已过多时,仍未支付。东风公安分局立案处理后,拖欠工资110万元全部解决。

  开发单位拖欠工资案件

  今年8月,劳动监察部门巡察时,发现中百达液压设备有限公司拖欠工资,负责人吴某隐匿。东风公安分局立案侦查后,对吴某上网通缉并将其抓获,现刑事拘留。

  包工头挪用工资案件

  201211月,39名农民工投诉滨江小区二期工程拖欠工资15.8万元。由于工程存在分包转包,拨付的工程款被挪用,包工头杨某长时间无法联系。向阳公安分局立案侦查后,对涉案人员上网通缉。

  201112月,17名农民工投诉北岸明珠项目拖欠工资32.6万元,用工负责人王某无法联系。郊区公安分局立案查处,1223日已将拖欠工资全部支付。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察