我市开展专项行动维护农民工合法权益 确保“两节”和谐稳定

2014年02月24日 10时19分15秒 佳木斯市人力资源和社会保障网


    按照全省做好“两节”期间农民工工资支付保障工作的部署,市人社局会同公安、建设、信访、人民法院等部门,自2013年12月起,集中开展农民工工资支付专项检查行动,采取舆论引导、预警防控、行政司法联动等措施,严惩拒不支付劳动报酬违法犯罪行为,查处拖欠劳动报酬案件21起,为1290名农民工讨回工资1699万元,中国劳动保障报等媒体给予专题报道。
    一是畅通维权渠道。建立服务绿色通道,在新闻媒体和政府网站公布受理工资拖欠、工程款拖欠及纠纷、劳动争议仲裁案件举报电话、地址和电子邮箱, 24小时受理群众举报;对群体案件适用简易程序,将立案时限缩短为三个工作日,快立、快审、快结;专门印制农民工维权手册、告知牌、投诉须知、温馨提示等资料,实行案前授法和“一站式”服务;在新闻媒体开辟专栏刊登专题信息5篇,制播维权节目4期,印发宣传资料1.8万份,政策宣传解答1326人次。
    二是明确部门职责。制定了《农民工工资支付情况专项检查实施方案》,市人社局牵头召开部门联席会议3次,研究各类欠薪案件的解决措施:工程款拨付不到位和存在工程款争议纠纷的,由建设部门牵头处理;用工单位拖欠工资的,由人社部门牵头解决;涉嫌拒不支付劳动报酬、欠薪隐匿、恶意讨薪的,由公安机关介入调查处理;应通过司法和争议仲裁途径解决的案件,对农民工合理引导。
    三是实行联合办公。市信访局、市人社局、市城乡建设局、市公安局选派业务骨干组成联合工作组,“两节”期间联合办公,解决疑难案件。滨江小区二期和水源胡同项目因施工单位撤离引发拖欠工资案件、天润农机具中心拖欠工资案件等6起案件,通过部门联办,3日内得到解决。省、市“两会”前一天发生的松桦小区拖欠工资案件,由于合同变更和工期延长,存在严重争议纠纷。对这起疑难案件,市人社局与相关部门连夜加班加点核算确认,仅用6天时间就得以解决。
    四是严惩恶意欠薪。公安机关将侦办拖欠农民工工资案件作为“平安冬季”百日会战的重要任务,对人社部门移送的8起拒不支付劳动报酬案件果断采取强制措施,传唤训诫当事人45人次,刑拘犯罪嫌疑人6名,上网追逃3名;市中级法院专门开展“涉劳动报酬、社会保险行政非诉案件”专项执行活动,对人社部门申请执行的劳动保障违法案件,定人、定时、定责,通过拘留、罚款、限制高消费、限制法定代表人出入境、纳入征信系统、公开曝光等法律赋予的一切强制措施,严厉打击被执行人转移、隐匿财产等各种规避执行的行为,促使被执行人主动履行义务。
    五是拓展服务领域。针对很多拖欠工资案件中存在工程量、质量争议和合同纠纷以及近三分之一案件中属于无欠据、无合同、无工票的“三无”情况,市人社局、市司法局等部门联合建立农民工维权站,运用民事诉讼、非诉讼调解、诉前调解等手段,免费为农民工提供法律援助,为农民工追讨欠薪380万元。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察