关于进一步加强企业解除劳动关系人员档案管理工作的通知 黑人社函[2012]411号

2014年05月04日 14时04分45秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

各市(地)、县人力资源和社会保障局、省农垦总局人力资源与社会保障局、省森工总局劳动和社会保障局、各中省直单位:
为进一步加强全省企业职工人事档案的规范管理工作,有效保护和利用档案,更好地维护职工的合法利益,杜绝人事档案因管理不严肃造成遗失、篡改等现象,根据《中华人民共和国档案法》和原劳动部、国家档案局《企业职工档案管理工作规定》的规定,结合我省实际,现就进一步加强与企业解除劳动关系人员档案管理工作通知如下:
一、各企业应严格按照《中华人民共和国档案法》和《企业职工档案管理工作规定》的规定对本单位职工的档案进行规范管理。
二、企业职工因调动、辞职、解除劳动合同或被开除、辞退等原因与单位解除劳动关系的,应由职工所在单位在1个月内将其档案转交其新工作单位或同级人力资源和社会保障档案托管部门进行统一管理;与中省直企业解除劳动关系人员档案应由省级档案托管部门黑龙江省职业介绍中心托管。
三、解除劳动关系人员档案不得由本人管理。单位或个人需在规定时间内到人力资源和社会保障同级档案管理部门办理档案托管业务。托管档案需要具有原单位封条,且封条完好,档案材料不得涂改、伪造、抽取、撤换、缺项等。
四、各级人力资源和社会保障档案托管部门应为托管档案人员提供政策咨询、档案转入与转出、档案查阅、档案证明出具、委托代办等相关服务。

                                                二〇一二年八月二十日


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
政策法规