统筹协调 精心高效

2014年06月17日 11时05分44秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

摘要 人社局服务大厅养老金领取资格认证工作全面展开


 为加强退休人员领取养老金的规范化管理,根据相关法律法规规定,由社保局牵头,人社局多部门协调,6月10日开始在全市范围内开展企业离退休人员、个体退休人员及其他人员领取养老金生存认证工作。
    为更好方便办事群众,我局在服务大厅设立三台机器进行认证工作,平均每天承担千余人的工作量。人社局领导深入到服务大厅亲自指挥,指导多部门协调,有效利用服务大厅的条件,使这项工作做到“应势而动、重点集中、忙而有序、服务高效”。在这项工作上,我们具体做到:
    一、分析形势,措施到位。
    对全市企业离退休人员进行生存认证,时间紧、工作量大。我们及时调整工作人员,把“生存认证”作为本月的工作重点。积极协调社保局、信息中心等单位部门,增派人员,采取超常举措,增加认证工作力量。在认证过程中遇到信息无法采集、异地居住、重病卧床等特殊情况,做到不等不靠,立即采取人工登记的措施,确保办理认证的人员可以一次到位,满意而归。
    二、合理分工,责任到位
    局机关管理科、保卫科、办公室、社保局、信息中心、人力资源市场、医保局医院等多部门进行了合理的分工,明确了职责。各部门在各自的岗位上,精心部署,协调配合,确保了此项工作有序进行。
    三、加大投入,保障到位
    由于认证人员年龄普遍偏大,从人性化考虑,我们把优质服务体现在对老人的细微关怀上。服务大厅设立医务站、特殊群体服务站、认证人员信息登记台、业务解答引导台,每项服务都设有专职人员。管理科引导员在认证期间全部提前上岗,手把手地帮助退休人员进行认证,并协助安保人员维持好秩序,避免认证人员拥挤和长时间排队等候。由于参加认证人员众多,认证机器由两台增至三台。信息中心工作人员全天候监控,出现问题即时维修,保证机器始终处于正常工作状态。
    正是由于我们充分的工作准备,保障有力的工作措施,认真负责的工作态度,团结协作的工作精神,确保了这项工作的顺利进行。

                                   
                                                                    


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
窗口风采