服务求更好 便民举措多

2014年12月15日 14时27分49秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,失业保险管理局时刻牢记便民、利民、为民的服务宗旨,追求完美服务,相继推出了一系列便民利民新举措:

一、打破常规,特事特办。佳木斯热电厂的失业人员在办理享受失业保险待遇手续时遇到了麻烦。由于企业倒闭多年,许多人早已移居外地,户口也已不在本市,办理领取失业保险金相关手续极为不便。失业保险管理局在了解了情况后,及时调整工作流程,事前做好了充分的准备工作,并与银行部门协商,为他们提前办好了失业金银行卡,使外地的失业人员可一次性办结所有相关手续,领取到失业保险金,避免了多次往返奔波。

二、为民减负,小事求精。办理银行卡需缴纳年费是所有银行的通用做法,失业保险金银行卡也不例外。为了把服务工作做精、做细,为失业人员免除这不起眼的10元钱年费,失业保险管理局与农行多次协商沟通,做了大量细致入微的工作,最终与农行达成共识,成功地免除了失业人员银行卡年费,从而减轻了失业人员的负担。

三、方便群众,精减流程。为了让老百姓对我们的服务更加满意,失业保险管理局对经过几轮精减的业务流程,再次进行了最为严密的优化,使参保登记、缴费基数核定、失业人员失业登记均可一次性办结;失业保险待遇审批时限由20天精减到15天;失业人员申领丧葬补助金、抚恤金和申领生育补助金,审批时限均由20天精减到3天;失业保险金发放审批时限由20天精减到12天。办理和审批时限都得到了最大限度的压缩,缩短了服务对象的等待时间。

这些新举措的实施极大地方便了参保单位和失业人员办事,体现了失业保险管理局以民为本的服务理念,受到社会的普遍赞誉。

 

 

 

 

 

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
失业保险