黑龙江蓝皮书预测2015年城乡居民收入仍将保持平稳增长

2015年01月13日 11时14分52秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

    黑龙江蓝皮书8日对外发布,蓝皮书预计,2015年黑龙江省城乡居民生产生活状况,认为城乡居民收入仍将保持平稳增长。蓝皮书指出,2014年,我省城乡居民收入克服全省低迷的经济发展态势不利影响,连续三个季度保持同步增长态势,但收入增速和内部结构城乡之间差异明显,农村居民收入增速明显高于城镇居民,城乡居民收支逐步缩小。预计今明两年黑龙江城乡居民收入仍将保持平稳增长态势,居民生活质量也会稳步提高。
    初步预计:2015年黑龙江省城镇居民人均可支配收入增速可能达到8.0%左右,农村居民可支配收入增速预计在9.0%左右。
    课题组认为,黑龙江省城乡居民生活质量将稳步提高。在居民收入不断增加、消费市场日趋完善、物价水平平稳运行的前提下,城乡居民的消费能力将显著提升,消费意愿会进一步增强,居民生活质量也会稳步提高。预计2015年黑龙江省城乡居民消费将呈现五大特点:城乡居民食品消费支出平稳增长;居住、家庭设备用品及服务将成为消费新热点;交通通信消费将成为居民消费的新亮点;医疗保健支出将会稳定增长;居民精神文化生活消费将持续升温。预计2015年,国内景点旅游和省内农家一日游仍会十分火爆,参加业余文化活动和健身锻炼将成为人们追求的健康生活方式,相应支出会大幅增加,且城镇居民消费会远远高于农村居民。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
部省新闻