劳动保障监察局召开拒不支付劳动报酬案件查处衔接专题培训

2015年01月23日 09时00分19秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 1月21日,市劳动保障监察局组织召开涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作专题培训。
    培训中围绕最高人民法院、最高人民检察院、人力资源和社会保障部、公安部《关于加强涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作的通知》,就加强涉嫌拒不支付劳动报酬违法犯罪案件查处工作,规范案件移送工作,完善劳动保障监察行政执法与刑事司法衔接机制等进行深入研讨,对证据获取问题,行为人“逃而不匿”问题,不具备用工主体资格的单位或个人下达责令支付文书问题,向公安机关移送涉嫌犯罪案件案卷的标准问题等,进一步统一思想。
    市劳动保障监察局局长孟凡友要求,劳动保障监察员要深入学习涉及拒不支付劳动报酬罪相关法律规定,正确理解适用法律条文,做好案件调查和取证工作,提高案件办理质量;要广泛宣传刑法修正案(八)和司法解释关于拒不支付劳动报酬罪相关规定,让用人单位和劳动者知法、懂法、守法,形成防患和打击恶意欠薪犯罪的舆论氛围;要加强与公安、检察院和法院的沟通联系,建立健全案情通报、案件移送等制度,及时研究涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件中的新情况、新问题,严历打击恶意欠薪犯罪行为。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察