关于选拔市级重点领军人才梯队的通知

2015年02月10日 09时27分58秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

佳人社发[2015]5号

 各县(市)区人社局,市直各有关单位:

 为适应我市经济社会发展需求,按照《佳木斯市领军人才管理办法的通知》(佳政发[2014]5号)要求,现拟在全市选拔15-20个有较高学术造诣、成绩显著、梯次合理、素质优良、富有创新能力的专业技术领军人才梯队和带头人、后备带头人。现将有关事宜通知如下:

 一、指导思想

 深入贯彻落实“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的人才发展指导方针,加快我市专业技术人员队伍建设,进一步推进科技创新和促进科技成果转化,为佳木斯市经济社会发展提供人才保障。

  二、申报条件

 (一)各类企事业单位设立的学科(专业)在国内、省内处于领先地位,与我市经济发展有紧密联系;在我市农业技术推广和生产实践中,技术成果或发明创造具有较高科技含量,有稳定的学科(专业)研究方向的。

 (二)在所从事的领域具有一定科研优势,在国内外、省内外同行业处于领先地位。

 (三)有稳定、明确的研究方向,近五年来有省、部、市级科技进步二等奖以上(含二等奖)研究成果,或优秀教学成果,或生产的产品填补国内、省内空白,科技含量高,附加值高。

 (四)科研内容与我市经济建设联系紧密,对我市的重点工程和支柱产业的发展有很大的推动作用,科技成果产业化明显,并实现了较好的经济和社会效益。

 (五)申报的领军人才梯队应具备一定的规模,有较强的科研力量,形成了以学科(专业)带头人为核心,有较合理的学历结构、职称结构、年龄结构的科研(教学)群体。

 (六)梯队带头人拥护党的领导和社会主义制度,在省内以至国内有较高的学术地位,基础理论雄厚,有丰富的实践经验,有较强的科研组织领导能力;有较强的创新能力,能及时掌握省内及国内的最新信息,瞄准世界科技前沿,善于把握科研发展方向;近五年来,有显著的科研成果,贡献突出;善于出思想、出题目,善于发现人才、培养人才、使用人才;年龄一般在55周岁以下。

 (七)梯队后备带头人应在省内、国内有较高的学术地位,并有望在一定的培养期内成为梯队带头人;拥护党的领导,热爱祖国,忠于科研事业,有良好的职业道德和严谨求实的工作作风和奉献精神;科研能力强,基础理论扎实,学术思想活跃,勇于创新,善于组织、领导科研工作,有一定的科研成果和在研项目。年龄一般在45周岁以下。

  三、申报材料

 (一)学科(专业)设立单位填报《佳木斯市市级重点领军人才梯队审批表》3份(见附件)。

 (二)各县(市)区人社局、市直各有关单位或主管部门的推荐报告。报告要说明组织选拔的程序、方法,推荐的主要理由及意见。

 (三)申报单位提供梯队全面情况的综合文字材料(限3000字)。要具体说明梯队及带头人的工作任务,主要科研方向,在国内、省内及全市的学术地位,近五年的主要科研、教学成果,实现的社会经济效益和开展产学研结合等情况。

 (四)梯队带头人、后备带头人在研项目、主要成果的佐证材料原件及复印件(原件审后返回)。

 将上述申报材料按内容顺序装订成册(含佐证材料复印件),上报3份。

 四、申报程序及时限

 (一)申报程序。各梯队设立单位提出申请并经主管部门同意后,报市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科。

 (二)申报时间。2015年3月16日前申报,逾期不予受理。

 五、工作要求

 (一)提高认识,加强领导。市级领军人才梯队是加强专业技术人才队伍建设的重要内容,是加快人才培养、优化人才队伍的有力措施。各部门要提高认识,加强领导,把领军人才梯队建设工作摆上位置,纳入日程,抓紧抓实。

 (二)严格标准,科学组织。要严格按照《佳木斯市领军人才管理办法》和通知要求,本着“公开、公正、公平”的原则,坚持高标准,认真把好组织申报、审核、选拔、推荐等各个环节,做好选拔推荐工作。

  联系人:朱崇岩               联系电话:3986535

 

 

附件:市级重点领军人才梯队申报表

附表.doc

                   

 

                                佳木斯市人力资源和社会保障局

                                         2015年2月5日


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
通知公告