我市部门联动整顿人力资源市场秩序

2015年04月09日 08时56分55秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 为加强人力资源市场监管,维护公平、规范、竞争有序的就业环境和人力资源市场秩序,4月1日,市人社局联合市工商局、市公安局,启动了为期16天的清理整顿人力资源市场秩序专项行动,集中整顿职业中介、劳务派遣、劳动用工等行为。

 此次专项行动,对提供虚假就业信息、扣押劳动者证件、非法收取劳动者财物、以职业介绍为名牟取不正当利益、超范围经营等违法行为,依法严肃查处,情节严重的,吊销人力资源服务许可证;对未经许可擅自从事人力资源服务和劳务派遣活动的组织或个人,依法予以取缔;对提供虚假招聘信息、发布虚假招聘广告、违反规定将“乙肝五项”作为体检项目、非法招用童工,以招用人员为名牟取不正当利益、拒不支付劳动报酬等违法行为,依法进行处理,涉嫌构成犯罪的,依法向公安机关移送。

 一是加强组织,协调配合。人社、工商、公安部门将此次专项行动作为落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中关于“规范招用人制度,消除城乡、行业、身份、性别等一切影响平等就业的制度障碍和就业歧视”规定的重要举措,制定了《佳木斯市开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动实施方案》,成立了协调指导小组。专项行动中,市和各县(市)、区同时组织行动,全市成立10个联合检查组,参加人员127人次。

 二是突出重点,注重实效。以工商企业密集区、流动人口集散地、人力资源服务机构聚集地和自发形成的人力资源交易场所为重点,严厉打击“黑中介”和以职业中介为名坑骗求职者财物、拐卖妇女或未成年人等违法犯罪行为。

 三是联合执法,落实责任。人社、工商、公安部门统一行动,分工协作,落实违法案件的属地监管责任,形成齐抓共管的工作机制。

 四是树立导向,加强宣传。抓住春节后农民工集中返城就业及开展“春风行动”等就业援助活动的契机,通过实地检查、现场咨询和受理投诉等方式,宣传法律法规,畅通举报投诉渠道,公布举报投诉电话,建立投诉举报处理联动机制。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察