市劳动保障监察局部署专项推进行动加强源头监管

2015年04月24日 14时43分34秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 为了有效预防建设领域拖欠农民工工资问题,市劳动保障监察局4月24日组织召开专项推进会议,对抢前抓早做好建设领域劳动用工监管工作进行部署。

 一是加大工资保障金收缴力度,确保无盲区死角。对于未缴纳工资保障金擅自开工的项目,要依法责令整改和处理处罚,并实行半月报告制度。

 二是落实主体责任,加强常态监管。按照权力下放后的要求,落实区级人社部门执法主体、管理主体、服务主体责任。各城区对防欠薪工作要认识到位,目标明确,责任落实,不断改进工作方法,加强常态化监管。通过专项检查等形式,全面摸排欠薪,及时解决存在的问题。

 三是建立宣传提醒防范机制。通过新闻媒体、发放宣传手册、签订劳动用工责任状、在建设工地设立告知牌和温馨提示等形式,提醒农民工谨慎选择务工单位,签订劳动合同,增强自我保护意识。

 四是解决实际问题。结合劳动用工监管,了解掌握农民工实际需求并定期开展培训,引导农民工依法维权和理性维权。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察