市劳动保障监察局积极做好省局下放权力承接工作

2015年05月19日 14时53分59秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 按照省委、省政府“整合优化执法资源,减少执法层级,提升监管效能”的工作部署,13户中省直用人单位劳动监察管辖权下放到我市,主要内容是向用人单位宣传劳动保障法律法规,督促用人单位贯彻执行,调查处理劳动保障违法违规案件等,用工监管实行属地管理。

 为认真做好权力承接后的用工监管,市劳动保障监察局对承接企业进行全面巡查,最大限度地为基层、为企业、为群众提供优质、便捷、高效的执法服务。一是依规承接。按照交接协议书,主动和企业对接,深入企业宣传政策法规,帮助解决劳动用工方面存在的困难,促进企业经济发展,维护劳动者合法权益。针对承接单位中用工不规范的问题下发劳动监察建议书,确保劳动保障监察管辖权接得住、管得好。二是明确职责。组织监察员认真学习相关文件,提升监察员业务能力,对承接的监管权限进行认真梳理,规范权利运行,并修订了劳动保障监察办事指南,提高服务的针对性。三是动态监管。将承接企业的劳动用工信息及时录入到劳动保障监察信息管理系统,实施网格化、网络化管理,提高管理科技含量。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察