《关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》对人力资源社会保障部门、公安机关依法查处社会保险欺诈案件的职责作了哪些明确规定?

2015年05月26日 10时34分21秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

答:《关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》要求社会保险行政部门和公安机关要严格按照法定职权,依法做好社会保险欺诈案件查处工作。 

社会保险行政部门的主要职责是依法做好监督检查调查、行政处理处罚和案件移送工作。社会保险行政部门要依法对社会保险法律法规和规章执行以及基金征缴、支付、管理和投资运营情况进行监督检查,依法受理社会保险欺诈举报投诉。经检查和调查,对违法事实清楚、证据确凿的,应当依法依规作出行政处理处罚决定。对单位和个人涉嫌社会保险欺诈犯罪的案件,应当依法向同级公安机关移送;发现国家工作人员涉嫌违纪、犯罪线索的,应当向纪检监察机关或者人民检察院移送。 

公安机关的主要职责是依法做好案件立案、侦查和移送起诉工作。公安机关对社会保险行政部门移送的涉嫌社会保险欺诈案件应当及时审查决定是否立案;对于立案的,应当及时侦查,查明事实;对于犯罪事实清楚、证据确凿应当追究刑事责任的,移送人民检察院起诉;对于不需要追究刑事责任,但应当追究行政责任的,应当撤销案件并及时将案件移送同级社会保险行政部门。 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
基金监督