《关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》对人力资源社会保障部门、公安机关之间建立沟通协作机制提出了哪些要求?

2015年05月26日 10时33分41秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

答:《关于加强社会保险欺诈案件查处和移送工作的通知》要求社会保险行政部门和公安机关要建立沟通协作机制,确保社会保险基金监督行政执法与刑事司法工作有效衔接。这是做好社会保险欺诈查处移送工作的重要保证。 

一是建立联席会议制度。通过定期召开联席会议,互通社会保险欺诈案件查处以及行政执法与刑事司法衔接工作情况,分析社会保险欺诈形势和任务,协调解决工作中存在问题,研究提出加强预防和查处的措施。并通过工作简报、信息网络等形式,及时通报和交换相关信息,实现信息共享。 

二是联动配合查办案件。对于公安机关提出需要协助查证、提供有关信息数据和证据材料或者进行咨询的,社会保险行政部门应当予以协助配合;对于社会保险行政部门通报需要采取紧急措施的,公安机关应当依法及时予以处置。 

三是加强重大案件查办会商。对案情复杂、社会影响较大的案件,公安机关和社会保险行政部门要加强案件会商,严格依法办案,既要防止以罚代刑,降格处理,又要防止扩大打击面。 

四是健全案件管理和报告制度。社会保险行政部门和公安机关要建立规范、有效案件管理制度,加强案件跟踪督办和汇总报告,定期上报案件情况,并要加强案例分析,完善社会保险欺诈违法信息记录和使用机制。 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
基金监督