佳木斯市人力资源和社会保障局县处级以上领导干部开展“三严三实”专题教育实施方案

2015年06月16日 14时57分21秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 为贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进市人社局党的思想政治建设和作风建设,根据中央、省委和市委的部署,结合人社部门实际,制定2015年市人社局开展“三严三实”专题教育实施方案。
   
一、参加范围
  “三严三实”专题教育在市人社局机关事业单位及其县处级领导干部(含非领导职务)中开展,各单位同步进行。
   
二、总体要求
    深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真领会市委书记王爱文同志和省人社厅党组书记夏立华同志“三严三实”专题党课精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实和立规执纪结合起来,着力解决“不严不实”突出问题。领导干部要把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循,干事创业的行为准则,加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,真正做到对党忠诚、对群众真心、对事业负责、对自己严格,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在讲政治顾大局、守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。团结和带领全体人社干部职工,把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想和行动中,把为民服务理念统一到保障和改善民生作为上来,以教育活动的实际成效凝聚起推动我市人社事业创新发展、科学发展的强大力量。
   
三、目标任务
    紧紧围绕中央、省、市提出的“五个着力解决”和三个专题,省人社厅提出的“行政提速、管理创新、执行彻底、结果问效”十六字要求,立足人社部门实际,深查细找“不严不实”问题,努力营造自觉践行“三严三实”的良好氛围。
    (一)局领导班子和班子成员要重点查找和解决:理想信仰滑坡,党性观念不强,政治意识淡化,管理意识弱化;法治观念不强,民主意识缺位;不守党的政治纪律和政治规矩,不讲党的原则,个人要求不严,对党不忠诚、做人不老实,奢靡之风盛行,廉政意识不强;政绩观偏差、作表面文章,好大喜功、脱离实际、弄虚作假、谋事创业不实等问题;落实“一岗三责”不到位,重业务、轻党建,只抓业务、不带队伍,以行政工作代替党建工作,只看重工作成果、不重视管理监督等等忽视主体责任的问题。切实增强大局意识、责任意识、服务意识、法治意识和狠抓落实的能力。
    (二)局属各单位领导班子和班子成员要重点查找和解决:宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦、单位利益至上,工作自行其是,大局意识缺失;工作不愿担责,单位管理松散,“四难”问题严重,工作思路不清,民主意识不强,方法简单死板,联系实际不够等问题,切实增强宗旨意识、担当意识,提升决策能力,提高管理水平。
    (三)结合人社工作实际要重点查找和解决:宗旨意识淡漠,精神状态不振,缺乏进取意识和积极追求;纪律观念较差,工作作风不实,庸懒散拖,效率低下,工作“中梗阻”,熬资历,不作为,慢作为,推诿扯皮;不讲规矩、不坚持原则、不秉公办事、不按程序办事,政令不通、有令不行、有禁不止;思想滑坡、纪律松懈、作风涣散,对己要求不严、责任意识不强、工作能力不足、服务质量不优、工作效率不高等问题,切实增强责任意识、创优意识、服务意识、法治意识和廉政意识,提高个人素养和工作能力。
通过领导班子和领导干部的示范带动,在全系统干部中形成自觉践行“三严三实”的良好氛围,以“三严”祛歪风,以“三实”提正气,着力打造忠诚、干净、担当的人社干部队伍和法治、责任、阳光、服务、廉洁“五型人社”部门。
   
四、方法措施和时间安排
    人社系统“三严三实”专题教育从6月上旬开始,与市委安排同步进行,不分批次、不划阶段、不设环节,不以抓集中活动的形式开展。要作为重大政治任务融入领导干部经常性学习教育,与日常工作有机融合、相互促进。重点做好以下工作:
   
(一)党组织书记带头讲好 “三严三实”专题党课
    6月中旬,党组书记要紧扣“三严三实”要求,联系人社工作实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,为全体机关干部讲一次党课。
   7月上旬,局党组其他成员结合分管工作,在分管部门讲一次党课。
    7月底前,局属各单位党总支(党支部)书记(处级领导干部)在本单位讲一次党课。
讲课领导必须亲自准备讲课稿,专题党课要结合党员干部思想、工作、生活和作风实际,结合我市人社工作实际,结合分管工作和岗位职责,结合自己的学习和实践体会,深入思考,深刻剖析,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,落实“三严三实”的实践要求和努力方向。
   
(二)开展“三严三实”专题学习研讨
    在个人自学的基础上,重点开展三个专题的学习研讨。个人自学要保证学习时间和效果,注重读原著、学原文、悟原理,做到以学促知、以知促行、知行合一;专题研讨要聚焦问题、见人见事、追本溯源,澄清模糊认识、明确努力方向,实现共同提高,促进领导干部思想上受到洗礼,政治上得到锤炼,作风上更加严格。理论中心组大体上每两个月一个专题,每个专题进行两次集中学习,领导班子成员带头讲学,每名同志都要认真准备发言材料,汇报交流学习体会。
   
专题一:严以修身,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。
    时间安排:6月5日至7月31日。
    学习内容:重点研读党章及《习近平谈治国理政》、《优秀领导干部先进事迹选编》等学习用书和《学习习近平总书记“三严三实” 重要论述材料选编》,开展学习焦裕禄、杨善洲、沈浩、于海河、王江等先进典型事迹活动,组织观看中组部和省委组织部制作的专题电视片等视频资料。
    研讨重点:解决全系统领导干部遵守党性修养、理想信念方面存在的突出问题,以把牢思想和行动的“总开关”为重点,围绕以下四个方面开展研讨:
    1、如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;
    2、如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;
    3、如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园;
    4、如何在人力资源社会保障日常工作中践行全心全意为人民服务宗旨,想群众之所想、急服务对象之所急,站在群众立场处理工作,设身处地为群众解决实际问题。
   
专题二:严以律己,守纪律讲规矩,自觉做政治上的“明白人”。
    时间安排:8月1日至9月30日。
    学习内容:认真学习习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和党的纪律规定,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等学习用书,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件和近年来我省我市发生的韩学键、隋凤富、许兆君、林秀山、葛凤岭等典型案件中汲取教训。
研讨重点:解决全系统领导干部在遵守党的政治纪律、政治规矩方面存在的突出问题,以自觉做政治上的“明白人”为重点,围绕以下五个方面开展研讨:
    1、如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;
    2、如何维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;
    3、如何遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;
    4、如何服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;
    5、如何管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。
   
专题三:严以用权,为民务实创业,树立忠诚、干净、担当的“新形象”。
    时间安排:10月1日至11月30日。
    学习内容:认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的重要讲话精神,学习习近平总书记所著的《干在实处走在前列》一书,深入学习中央关于国内国际经济形势的战略判断、加快推进改革开放和省委“五大规划”发展战略、“十大重点产业”、“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设的安排部署,学习铁人精神、北大荒精神、东北小延安精神。
    研讨重点:解决全系统领导干部在为民用权、干事创业方面存在的突出问题,树立忠诚干净担当的人社干部新形象,以鼓足创业兴业的精气神为重点,围绕以下六个方面开展研讨:
    1、如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律,按规则、按制度、按法律行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私;
    2、如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行、越权办事;
    3、如何树立正确的政绩观,从实际出发谋划事业、推进工作,决不说大话、放空炮,搞虚假政绩;
    4、如何以改革创新精神开展人力资源社会保障工作,敢于面对困难,善于化解矛盾,充分发挥人社部门职能作用,在服务全市经济社会发展中贡献新作为;
    5、如何优化经济发展环境,破除改革开放的障碍,打通政策落实的“中梗阻”,不断释放发展活力;
    6、如何落实“一岗三责”,通过建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,规范人事招聘、社保基金监督、工伤认定、医药费报销,退休审批、劳动监察、劳动仲裁等工作流程,提高党员干部依法办事、按制度行使权力的意识,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。
   
(三)召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会
    今年底,以践行“三严三实”为主题,组织召开县处级以上领导班子党员领导干部年度民主生活会和组织生活会,做好三方面准备工作:
    1、广泛征求意见。领导干部要坚持深入基层,主动征求分管战线党员群众、服务对象和相关单位的意见建议,在每个专题研讨对照检查的基础上,进一步梳理总结,找准找实存在问题,形成高质量的自查材料。
    2、认真开展谈心谈话。党组书记和班子成员、班子成员之间、班子成员和分管战线领导干部要进行谈心谈话。借鉴运用党的群众路线教育实践活动的经验做法,发扬延安整风精神,让批评与自我批评成为严格党内政治生活的常态。
    3、认真撰写对照检查材料。要对照先进典型和反面案例,联系思想工作实际,做到“五个讲清楚”,深入查摆自身“不严不实”问题:一是讲清楚是否对党忠诚。理想信念是否动摇、党性观念是否弱化,该报告的个人重大事项有没有如实报告等情况。二是讲清楚是否个人干净。有没有在用权上搞权钱交易、利益输送,在用人上搞亲疏、任人唯亲,有没有变相参加小圈子活动等情况。三是讲清楚是否敢于担当。在从严治党新常态下,有没有不会干、不想干、不敢干的问题,在压力增大的情况下,能不能做到攻坚克难、积极作为等情况。四是讲清楚是否率先垂范。是不是带头开展专题教育,积极完成市委市政府安排部署的各项任务,本职工作和分管工作任务有没有高标准、高质量完成。五是讲清楚主体责任是否落实。党建和党风廉政建设主体责任是否逐级传导,是否建立管控机制,明确具体责任;对分管单位及职工是否做到教育监管。六是讲清楚是否真改实改。群众路线教育实践活动中承诺的整改措施是否全面落实,今后从什么地方“严”、往哪些方面“实”等。
    按照双重组织生活的规定,领导干部还要参加所在支部的组织生活会,向支部党员作对照检查,听取批评意见,明确努力方向。
   
(四)强化整改落实和立规执纪
    与群众路线教育实践活动的整改相互衔接,突出问题导向,坚持边学边查边改,结合三个专题学习研讨,认真开展对照检查,真查真改“不严不实”的各类问题。
    1、结合专题教育,抓好专项整治。对群众路线教育实践活动已经整改的问题进行回头看,防止纠治问题反弹回潮;对未完成整改的问题进行倒查,分析原因,拿出切实可行的措施;对新发现的突出问题,拓展专项整治内容,继续抓好专项整改。针对存在的共性突出问题,拓展专项整治内容,充实专项整治方案,继续抓好专项整治任务的落实。
    2、结合班子建设,强化考核问效。立足领导班子和领导干部平时考核、年度考核、目标考核等工作,通过谈话了解、专门测评、核对目标等方式,及时跟踪掌握干部现实表现,对存在“不严不实”问题的领导干部,要立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要建议组织调整。
    3、结合人社工作,形成良好机制。把内在自律和外在约束有机统一起来,建立践行以“三严三实”为总体要求的制度机制体系。具体从人社工作实际出发,建立科学的议事决策体系、规范的管理监督体系、严格的权力运行体系和高效便捷的服务体系。落实岗位工作责任,牢固树立科学发展观和正确政绩观,全力抓好各项目标任务的落实;落实依法行政责任,全面推进依法行政,规范权力运行,对涉及群众切身利益的人事招录、职称评定、退休审批、工伤认定、三公经费支出等重大事项,确保公开、公正、透明;落实为民便民服务责任,推行主动服务,真正实现为民服务“零距离”。以实实在在的工作成效,推动践行“三严三实”专题教育制度化、常态化、长效化,体现“三严三实”专题教育成果。
   
四、工作要求
    市人社局党组全面负责市人社系统的专题教育。各单位要把“三严三实”专题教育作为当前一项重大的政治任务,切实加强领导,周密安排部署,强化责任落实,扎实有效推进。
    1、加强组织领导。人社系统“三严三实”专题教育领导小组由党组书记白耀光同志任组长,领导小组下设办公室。全局各单位要切实增强政治责任感,把践行“三严三实”作为当前和今后一个时期的重大政治任务,融入领导干部经常性学习教育,按照市委要求,结合具体工作,制定切合实际的实施方案,扎实开展好学习研讨、查找问题、整改落实、立规执纪等具体工作。党组织主要负责同志要自觉践行“三严三实”要求,主动承担好第一责任人的责任,不当“甩手掌柜”,时时处处以身作则、当好标杆,带头讲好党课,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头抓好整改落实,为其他班子成员和党员干部作出示范。
    2、突出人社特色。专题教育要从人社工作实际出发,既要按照市委统一部署和具体要求进行,又要与各单位职责工作结合起来,丰富活动载体,突出单位特色,找准抓手,打造亮点。要在注重活动实效上下功夫,严格做好“规定动作”,探索创新“自选动作”,使专题教育更加贴近人社工作实际,真正取得实效。
    3、加强宣传引导。各单位要广泛运用各类信息平台,突出正面宣传和舆论引导,及时传达专题教育中涌现的先进典型和经验做法,充分反映专题教育的进展和成效,弘扬正气,激浊扬清,为专题教育健康有序开展营造良好舆论氛围。
    4、务求活动实效。坚持以好的作风开展专题教育,自觉以好的作风参加专题教育,坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场的要严肃问责。要按照党纪严于国法、领导干部严于一般干部的原则,扎实抓好建制度、立规矩的工作,突出制度建设的针对性、实效性,真正做到有的放矢、规范周延、便于操作、务实管用。局领导结合党建联系点,在按规定参加专题民主生活会基础上,至少还要参加一个专题以上的学习研讨。结合教育实践活动整改落实工作和党建工作督查,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,对组织开展专题教育情况进行督促指导,有效传导压力、激发动力,确保专题教育抓紧抓实抓出成效。
    5、注重统筹兼顾。要把开展专题教育与全面落实市委十二届五次全会和全省人社工作会议精神结合起来,与大力推进依法治市结合起来,与适应经济发展新常态、推进人社事业发展结合起来,切实做到专题教育与各项工作有机融合、相互促进,真正实现两手抓、两不误。

 

市人社局“三严三实”专题教育领导小组

 主要职责:学习贯彻执行中央、省委、市委“三严三实”专题教育各项部署;指导市人社局开展“三严三实”专题教育活动,处理在专题教育过程中各项重大问题,确保专题教育取得实效。
    组  长:白耀光
    成  员:张孝位、朱智辉、杨波、吴天训、金明、秦勉、阳清、金殿昆、周俊
    领导小组下设办公室,按职责分综合组和宣传组。
    办公室主任:秦勉
    综合组:许忠文、郭宏宇、牟胜秋、于孝宇、马龙伟、负责组织协调、综合落实、检查指导市人社局“三严三实”专题教育各项工作。
    宣传组:刘旭泽、康凯、马迪昕、顾佳峰,负责专题教育的宣传、信息采集发布以及图文资料的整理归档工作。
   

人社局党组班子成员党建工作联系点

 为认真贯彻落实中央和省、市委从严治党要求,形成指导和督导人社系统党建工作的合力,建立市人社局党组班子成员党建工作联系点。
人社局领导班子成员每人负责联系包保1-2个基层党组织,主要做好以下几方面工作:
    1、全面了解基层党组织建设情况,发现存在的突出问题,提出加强和改进的意见建议。
    2、及时了解基层党组织书记履行管党责任、抓基层党建工作情况,督促指导基层党组织落实基层党建工作责任制。
    3、督促指导基层党组织深入推进软弱涣散基层党组织整顿工作,并对推进落实情况进行抽查检查。
    4、督促指导基层党组织推进中央和省、市委、局党委部署的基层党建工作任务落实。
    5、在基层党组织中选择1个服务窗口或职能科室党支部作为基层党建联系点,进行蹲点调研,解剖麻雀,指导面上工作并帮助解决实际问题。
    6、及时发现和总结分管部门党组织的好做法、好经验、好典型,指导和推动人社系统党建工作。
    7、结合对联系点党组织的党建工作情况和日常掌握情况的分析研判,对加强和改进党建工作提出意见建议。
    党组成员联系点:     
    白耀光  劳动监察局第三支部
    张孝位   就业创业支部
    朱智辉   医保局医院党支部
    杨  波   机关保险局第三支部、鉴定中心党支部
    吴天训   失业保险局第三支部、自主择业党支部
    金  明   人力资源市场流动党支部
    秦  勉   人才服务局第一支部
    金殿昆   城乡居民社会养老保险局党支部
    周  俊   劳动人事仲裁院党支部、档案中心第三支部


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
学习资料

佳木斯人社局微信订阅号