关于开展第二轮高校毕业生“三支一扶”计划总结评估工作的专项通知

2015年08月10日 10时52分32秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 各市(地)“三支一扶”工作办公室,绥芬河市、抚远县“三支一扶”工作办公室,农垦总局“三支一扶”工作办公室:

 根据《中共中央组织部 人力资源社会保障部等九部门关于做好2015年高校毕业生“三支一扶”计划实施工作的通知》(人社部发【2015】34号)和《人力资源社会保障部办公厅关于开展第二轮高校毕业生“三支一扶”计划总结评估工作的通知》(人社厅函【2015】231号)要求,为全面总结我省第二轮“三支一扶”计划实施情况,经研究决定,自8月上旬至9月中旬开展“三支一扶”计划总结评估工作。现就有关事项通知如下:

 一、总结评估目的

 通过组织开展总结评估,客观总结“三支一扶”计划目标任务完成情况,全面分析“三支一扶”计划实施取得的成效及经验、存在的问题及原因,并结合新的形势研究论证继续实施“三支一扶”计划的可行性和必要性,提出进一步完善“三支一扶”计划政策措施、改进组织管理工作的对策建议。

 二、总结评估内容

 按照全面、客观、科学、量化的原则,总结在完善“三支一扶”计划政策措施、加强“三支一扶”计划组织管理、促进服务期满人员就业等方面的做法和经验,评估“三支一扶”计划在服务基层经济社会发展、培养锻炼青年人才方面的实际效果,科学预测今后一段时间基层人才需求。具体包括:

 (一)“三支一扶”计划实施基本情况(附件1);

 (二)“三支一扶”计划组织管理情况(附件2);

 (三)今后5年基层对“三支一扶”岗位需求情况(附件3);

 (四)“三支一扶”计划实施效果(附件4)。

 三、方法步骤

 总结评估工作主要采取地方自评、实地调研、问卷调查、交流推广等方式。

 (一)各地自评。各地“三支一扶”办要按照本通知要求,从本地采取的政策措施、取得的工作成效、存在的问题及原因、今后主要工作思路以及对深化“三支一扶”工作的意见建议等方面,进行全面自评,形成自评报告。

 (二)实地调研。各地“三支一扶”办根据评估工作适时开展实地调研,要深入基层服务单位和“三支一扶”大学生群体进行座谈和个别访谈,听取基层服务单位和“三支一扶”大学生的意见建议,准确把握基层需求。

 (三)问卷调查。各地“三支一扶”办负责组织用人单位和“三支一扶”大学生填写并回收“三支一扶”计划实施效果评估调查问卷。

 (四)交流推广。省“三支一扶”办将于年底前以适当方式交流各地好的做法和成功经验,宣传“三支一扶”大学生先进典型。

 四、时间安排

 (一)2015年8月上旬至9月中旬,各地开展自评和总结,组织调研,填报调查表。

 (二)2015年9月上旬至11月上旬,省“三支一扶”办进行调研检查。

 五、工作要求

 (一)加强组织领导。此次总结评估工作是今年“三支一扶”工作的一项重要内容,各地要高度重视,抓紧布置落实,精心组织开展,确保高质高效完成总结评估工作。

 (二)全面客观总结。各地要根据第二轮“三支一扶”计划工作组织开展情况,深入总结好的做法和经验,进而探索科学健全的“三支一扶”工作组织管理模式,不断提升“三支一扶”工作管理水平。省“三支一扶”办将评选出2-3家 “三支一扶”办或基层服务单位作为先进工作单位,并将好的做法和经验报送全国“三支一扶”办。

 (三)推荐先进典型。各地要深入挖掘第二轮“三支一扶”计划实施期间表现突出的“三支一扶”大学生,推荐其中1-2名优秀代表,并形成800字左右先进事迹材料报送省三支一扶”办。

 (四)按时上报材料。各地要合理安排总结评估工作,按要求及时完成各项任务。上述总结报告、情况调查表、经验材料和先进事迹等,请于9月15日前报送省“三支一扶”办,其中“三支一扶”计划实施效果评估调查问卷于8月23日前报送。

 联 系 人:姜卓夫  王柳

 联系电话:0451-87130130

 电子邮箱:hljszyf@126.com

 

 附件: 1.“三支一扶”计划实施基本情况表

       2.“三支一扶”计划组织管理情况表

       3.基层岗位需求情况测算表(2016-2020年)

       4.“三支一扶”计划实施效果评估调查问卷

       5.“三支一扶”计划实施效果评估调查问卷数量分配表

 

 

                              省“三支一扶”工作管理办公室

                                      2015年8月6日

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
通知公告